Диабет беременных

Диета при гестационном диабете

сли у Вас впервые выявлен гестационный диабет, наверняка Вы задаетесь вопросами, от каких продуктов Вам придется отказаться и как новый диагноз повлияет на ваш рацион в целом. Ответы на эти вопросы полностью зависят от Вашего текущего ежедневного рациона.

Если обнаруженный у Вас тип диабета не является инсулинозависимым, Вам необходимо постоянно следить за количеством потребляемых углеводов, так как они оказывают непосредственное влияние на уровень сахара в крови, контроль которого будет довольно сложной задачей без введения внешнего инсулина. Сократите количество потребляемых углеводов, равномерно распределив их потребление в течение дня — это позволит избежать резких скачков сахара и поможет поддерживать уровень сахара в пределах нормального диапазона.

Как правило, диета при гестационном диабете, предполагает отказ от таких продуктов:

  • Сырые яйца и яйца, сваренные всмятку, либо яичница в виде глазуньи
  • Рыба с высоким содержанием ртути (рыба-меч, акула, марлин)
  • Продукты с высоким содержанием углеводов, в которых полностью или практически отсутствуют полезные вещества
  • Печень
  • Непастеризованное молоко 

И наконец, у женщин с выявленным гестационным диабетом присутствует риск развития заболевания во время последующих беременностей, а также риск развития диабета 2 типа2

В связи с этим, очень важно придерживаться принципов здорового питания и после рождения ребенка. 

Что делать при плохом результате

При подозрении на развитие сахарного диабета врач акушер-гинеколог направляет беременную к эндокринологу, чтобы тот своевременно назначил необходимое лечение. При отсутствии должной терапии женщина рискует остаться с патологией и в дальнейшем, а высокий уровень глюкозы в крови может негативейшим образом сказаться на развитии ребёнка — она способствует увеличению массы тела, развитию пороков сердца и мозга.
Высокий уровень глюкозы в крови матери отрицательно сказывается на здоровье будущего ребёнка

Что такое гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет — это одна из форм диабета, развивающаяся у женщин на фоне беременности. Причиной этого является прежде всего гормональная неустойчивость организма, которая провоцирует развитие метаболических нарушений в виде инсулинорезистентности.

Самое опасное это то, что патология не имеет симптоматики. Единственным достоверным признаком служит увеличение уровня глюкозы в крови и моче

Особое внимание врачи уделяют излишнему набору веса беременной, чувству жажды и увеличению суточного диуреза. Эти признаки могут косвенно указывать на развитие сахарного диабета

Лечение

При выявленных отклонениях терапия назначается незамедлительно. Проводится оно в амбулаторных условиях. Так как приём лекарственных препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови, во время беременности запрещён, показатели корректируют изменением образа жизни, специальной диетой и инсулинотерапией.

Диета и образ жизни

Для понижения содержания глюкозы в крови женщине рекомендуют отказаться от продуктов, которые содержат в своём составе быстрые углеводы. К ним относят прежде всего:

  • сдобу и выпечку;
  • конфеты;
  • соки и сладкие напитки;
  • фаст-фуд;
  • содержащие крахмал овощи (прежде всего картофель и другие).

Кроме того, ставится запрет на жареные и жирные блюда и различные соусы.
Сдоба и сладости — табу при диабете

Полезными продуктами в период беременности и при сахарном диабете считаются:

  • овощи (капуста, кабачки);
  • зелень;
  • бобовые;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • злаки;
  • крупы.

При этом содержание углеводов в суточном рационе не должно превышать сорока процентов. Рекомендовано принимать пищу часто и небольшими порциями. Предпочитаемый вариант приготовления — готовка на пару и запекание в духовом шкафу

При отсутствии противопоказаний количество выпитой жидкости в сутки должно быть не менее полутора литров.
Очень важно соблюдать двигательный режим: регулярная физическая активность способствует снижению уровня сахара в крови

Немаловажным аспектом являются и изменение физической активности беременной. Умеренные физические нагрузки способны поддержать тонус мышц и предупредить излишний набор массы тела. Оптимальными будут ходьба, гимнастика для беременных и плавание.

Кроме того, необходим ежедневный контроль уровня глюкозы в крови, для чего придётся приобрести глюкометр

Забор крови производится натощак и через определённый промежуток после приёма пищи.
очень важно ежедневно контролировать уровень сахара в крови

Инсулинотерапия

К инсулинотерапии прибегают в основном тогда, когда смена образа жизни и диетотерапия не дали должных результатов. Беременной назначаются пордколки инсулина, дозировку которого рассчитывает доктор исходя из показаний уровня глюкозы в крови.

Родоразрешение при этом, как правило, осуществляется путём кесарева сечения. Ребёнок рождается с низким содержанием сахара в крови. В течение некоторого промежутка времени показатели выравниваются.
Если нормализация образа жизни и питания не помогли, инсулинотерапия — единственный вариант лечения диабета

Прогнозы при гестационном сахарном диабете, как правило, благоприятные. Но это при условии соблюдения всех рекомендаций врачей. После родов в течение трёх месяцев женщина ежедневно должна контролировать уровень глюкозы в крови и соблюдать определённую диету. Необходимо это для того, чтобы вовремя выявить переход патологии в манифестную стадию и избежать развитие осложнений в дальнейшем.
Соблюдение врачебных рекомендаций предупредит переход патологии в манифестную форму

Когда показана диета при ГД?

Стол 9 для беременных показан при стремительном ухудшении самочувствия женщины, вызванном повышением уровня сахара в крови. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо сдать биоматериал на анализ.

Показаниями к назначению диеты можно считать следующие симптомы:

  • онемение пальцев ног;
  • медленное заживление ссадин, царапин и ожогов на коже;
  • снижение качества зрения;
  • нарушение функциональной активности почек;
  • нарушение сердечной деятельности (боль, тахикардия);
  • увеличение кровяного давления;
  • состояние, близкое к обмороку;
  • спутанное сознание;
  • ложные позывы к мочеиспусканию.

При диабете моча может изменить цвет и запах. Женщина быстро утомляется, возникают проблемы со сном.

5 Гарниры

Гарниры относятся к категории продуктов, которые при сахарном диабете необходимо употреблять в ограниченном количестве. Это связано с тем, что большинство из них содержат углеводы. Менее всего на концентрацию сахара в крови влияют блюда из овощей и грубо обработанной крупы — перловой, овсяных хлопьев «Геркулес традиционный» и «Монастырский», гречневой, бурого риса.

Макаронные изделия, используемые для приготовления блюд, должны относиться к категории «А». Варить их следует до состояния аль денте. То же правило относится и к овощам, поскольку полезные вещества из них лучше усваиваются именно в таком виде. Не рекомендуется употреблять жареный картофель или пюре из него. При таком способе приготовления значительно повышается гликемический индекс продукта.

Особенности режима питания

Данная диета была разработана для того, чтобы снизить количество потребляемых калорий в сутки, а также уменьшить количество легкоусвояемых, так называемых быстрых углеводов. Ведь именно это является основой в борьбе с повышением уровня сахара в крови. Как и любое другое специальное питание, диета «Стол №9», как ее еще называют, при сахарном диабете имеет свои основные принципы:

  • Количество приемов пищи должно быть увеличено до 5-6 раз в сутки.
  • Питаться небольшими порциями.
  • Полностью отказаться от сахара и перейти на сахарозаменитель.
  • Снизить количество употребляемых, а лучше вообще исключить хлебобулочные изделия.
  • Острые, копченые, соленые и жареные продукты питания должны быть полностью исключены из рациона.
  • Также следует отказаться от алкогольных и газированных напитков, консервов и других полуфабрикатов.
  • Готовить продукты лучше всего на пару, в духовке, или употреблять в отваренном виде.
  • Минимальное количество выпитой воды в сутки должно быть не меньше 2 литров, но лучше пить больше.

Следует помнить, что при сахарном диабете 2-й степени нельзя рассчитывать только на диету. Лучше всего сходить к доктору, который назначит правильное лечение.

Симптомы несахарного диабета

Два самых показательных симптома несахарного диабета — полиурия
(выделение мочи, превышающее суточную норму) и полидипсия
(употребление жидкости в больших количествах). Объем выделенной за сутки
мочи у больных несахарным диабетом может варьировать в диапазоне 4-30
л, в зависимости от степени тяжести заболевания. При этом моча
практически бесцветна, имеет низкую плотность и практически не содержит в
себе соли и другие компоненты. Из-за непреодолимого чувства жажды
больные, страдающие несахарным диабетом, потребляют очень много
жидкости. Количество потребляемой больными жидкости может составлять от 3
до 18 л в сутки. И один, и второй признаки влекут за собой нарушение
сна, неврозы, повышение утомляемости, эмоциональный дисбаланс.

Несахарный диабет у детей проявляется чаще всего ночным
недержанием мочи, к которому впоследствии присоединяется задержка роста и
полового созревания. С течением времени происходят структурные
изменения органов мочевыделительной системы, проявляющиеся в виде
расширения почечных лоханок, мочеточников и мочевого пузыря. Из-за
потребления значительных объемов жидкости страдает и желудок, так как
его стенки, а также окружающие ткани подвергаются перерастяжению, что
приводит к опущению желудка, нарушению функции желчевыводящих путей и
синдрому хронической раздраженной кишки.

При осмотре пациентов с несахарным диабетом выявляется чрезмерная
сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Больные предъявляют жалобы
на плохой аппетит, резкое снижение веса, головные боли, рвоту,
гипотензию. Одним из симптомов несахарного диабета у женщин является
нарушение менструального цикла. Несахарный диабет у мужчин
характеризуется снижением половой функции.

Опасность несахарного диабета заключается в возможности развития
обезвоживания, в результате которого могут развиться стойкие
неврологические нарушения. Возникает подобное осложнение в том случае,
если жидкость. потерянная с мочой не восполняется должным образом извне.

3 Меню на неделю

Примерное меню на неделю для стола номер 9 выглядит следующим образом.

Понедельник:

Прием пищи Блюда
Завтрак
  • Овсяная каша с яблоком;
  • кофе
Второй завтрак
Обед
  • Окрошка на кефире;
  • овощи тушеные;
  • мясные котлеты на пару;
  • зеленый чай
Полдник
Ужин
  • Рыба, запеченная со сметаной;
  • каша гречневая;
  • чай
Перед сном

Вторник:

Прием пищи Блюда
Завтрак
  • Каша перловая;
  • творожная запеканка с тыквой;
  • кофе
Второй завтрак
Обед
  • Вегетарианский борщ;
  • язык отварной;
  • капуста брокколи;
  • компот из черной смородины
Полдник
  • Настой шиповника;
  • печенье с сахарозаменителем
Ужин
  • Индейка тушеная с морковью;
  • овощной салат с грецкими орехами;
  • чай
Перед сном

Среда:

Прием пищи Блюда
Завтрак
  • Рагу из овощей;
  • мясо птицы;
  • кофе
Второй завтрак
Обед
  • Гаспачо;
  • макароны по-средиземноморски;
  • рыба отварная;
  • компот
Полдник
Ужин
  • Голубцы с мясом;
  • настой шиповника
Перед сном

Четверг:

Прием пищи Блюда
Завтрак
  • Омлет;
  • салат из моркови с яблоками;
  • чай с лимоном
Второй завтрак
  • Творог;
  • морс клюквенный
Обед
  • Овощной суп с фрикадельками;
  • куриное филе, запеченное в духовке;
  • отварная цветная капуста;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • чай зеленый
Полдник
Ужин
  • Отварная говядина;
  • картофельные зразы с капустой
Перед сном

Пятница:

Прием пищи Блюда
Завтрак
  • Каша рисовая;
  • котлеты на пару;
  • кофе
Второй завтрак
Обед
  • Грибной суп;
  • кабачки тушеные;
  • рыба отварная;
  • сок из томатов
Полдник
Ужин
  • Овощной пудинг;
  • запеченная курица;
  • напиток лимонный
Перед сном

Суббота:

Прием пищи Блюда
Завтрак
  • Геркулесовая каша;
  • салат из моркови и апельсина;
  • кофе
Второй завтрак
Обед
  • Суп овощной;
  • запеканка мясная с макаронами;
  • чай
Полдник
Ужин
  • Рагу из овощей;
  • запеченная индейка;
  • салат с авокадо;
  • зеленый чай
Перед сном

Воскресенье:

Прием пищи Блюда
Завтрак
  • Творожная запеканка с яблоками;
  • кофе
Второй завтрак
Обед
  • Суп из чечевицы;
  • запеченная рыба;
  • рис;
  • компот из сливы
Полдник
  • Настой шиповника;
  • печенье с сахарозаменителем
Ужин
  • запеченная свекла с оливковым маслом;
  • курица тушеная;
  • чай
Перед сном

Результаты

  • В исследовании приняли участие 8452 человека, которые исходно не имели диабета и были под наблюдением для определения функции щитовидной железы (Рис.1).
  • Средний возраст участников составил 64,9 лет, 58% испытуемых женского пола.
  • В Таблице 1 приведены исходные данные.
  • В течение среднего времени наблюдения, которое оставило 7.9 лет (стандартное отклонение 4.0 лет) у 798 участников развился диабет (12 на 1000 человеко-лет).
  • Наблюдение завершено на 99,4%.

Риск развития СД 2 типа возрастает в 1.09 раз при каждом удвоении уровня ТТГ мМЕ/л (95%, 1.06-1.12; табл.2).

  • В рамках нормальных значений, риск возникновения диабета возрастает в 1.16 раз для более высокого уровня ТТГ.
  • В модели 2 эта зависимость выражена немного меньше ( 1.06; 95% , 1.00-1.13, табл.2).
  • В наиболее регулируемой модели (модель 2), более высокий уровень свТ4 ассоциирован с меньшим риском возникновения диабета ( 0.96; 95% , 0.93-0.99), в том числе в рамках нормальных значений свТ4 ( 0.94; 95% , 0.90-0.98).

Чувствительные анализы не оказали значимого влияния на оценку риска. Стратификация анализов соответственно категориям пола или возраста не показала значимых изменений в отношении впервые выявленного диабета (p для взаимодействия между переменными >0.05).

Функция щитовидной железы и развитие предиабета в диабет

  • Для участников с предиабетом риск развития СД 2 типа в 1.13 раз выше для каждого удвоенного значения ТТГ (95%, 1.03-1.24; табл.2).
  • Риск впервые выявленного диабета у участников с предиабетом снижался в 0.93 раза при повышении свТ4 на 1 пмоль/л (95%, 0.89-0.98; табл.2). При сравнении верхней и нижней тертилей в диапазоне нормальных значений, риск развития диабета оказался в 1.44 раза более высоким (95%, 1.13-1.93) в модели 1. Данные соответствуют абсолютному различию по риску — 8.5% за 7 лет.
  • Сравнивая верхнюю и нижнюю  тертиль свТ4, ОР развития диабета у лиц с предиабетом составило 0.63

    Дополнительная корректировка для выявления положительного анализа на антитела к ТПО не внесла значимых изменений в оценку риска (данные не представлены).

    (95%, 0.48-0.82).

  • Это соответствует в 1.59 раз более высокому риску развития диабета, а также выявляет отличие абсолютного риска на 9.6% при сравнении нижней и верхней тертили свТ4.
  • Эти взаимоотношения лишь немного ниже в модели 2. Абсолютный риск возникновения СД 2 типа у участников с предиабетом снижается с 35% до 15% для более высоких уровней св Т4 в рамках нормальных значений (Рис. 3).

Категории

Категории  Предпочтительно  Недопустимо к употреблению 
Цельное и сухое, молочнокислое, низкой жирности и 0%.  Сыры «Тофу», «Моцарелла».  Сладкое, консервированное, с солью. 
Хлеб из пшеничной муки 2-го сорта, ржаной, белково-пшеничный /отрубной.  Продукция слоеная, свежая сдоба. 
Блюда из телятины, баранины, свинины, курицы, индейки в отварном, тушеном виде, диетическая колбаса, ограниченное потребление печени, в умеренном количестве сало.  Жирное мясо, утка, гусь, копчёности, консервы. 
Судак, треска, сазан, лещ, минтай, карп, щука, камбала.  Консервация с томатом и в собственном соку.  Сайра, палтус, скумбрия, толстолобик и пр. Жирные виды. Консервы с маслом и майонезом. 
Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов, а именно: капуста, кабачок, тыква, картофель, огурцы, томаты, баклажаны.  Фрукты: киви, яблоки, персики.  Небольшими порциями: картофель, свекла, зеленый горошек, морковь.  Консервы с маринадами и рассолами. Минимум: земляники, абрикосов, винограда и особенно бананов. 
Отвары из трав и ягод, цикорий и хороший зерновой кофе, цикорий.  Виноградный, персиковый соки, все газ. напитки, квас. 
Легкие вегетарианские супы, свекольники, бульоны из рыбы, куриной грудки. Крепкие бульоны из свинины, жирной баранины. 
Каши цельнозерновые, особенно гречневая.  Белый рис.  Манка.  Спагетти, лапша, «рожки» и пр. 
Акациевый, липовый, гречишный, каштановый.  Остальные виды не рекомендуются. 

Спиртосодержащие конфеты и напитки диабетикам противопоказаны.

Осложнения течения беременности при сахарном диабете

Недостаточный контроль диабета может привести к развитию осложнений как у матери, так и ребенка. По этой причине необходимо нормализовать уровень сахара в крови еще до зачатия. Поскольку в течение 9 месяцев беременности организм женщины меняется и отвечает не только за себя, но и за развитие плода, к моменту зачатия здоровье женщины должно быть максимально стабильным. У беременных женщин с диабетом присутствует риск развития таких осложнений:

  • Заболевания почек
  • Заболевания глаз
  • Повреждения нервов
  • Инфекции мочевого пузыря
  • Преэклампсия
  • Преждевременные роды

Недостаточный контроль уровня сахара в крови во время беременности также может привести к нарушениям развития плода. Уже в первые несколько недель (как правило, пока женщина еще не догадывается о своей беременности) возможны повреждения сердца, спинного мозга и почек. В числе прочих осложнений:

  • Рождение ребенка с патологиями
  • Макросомия (крупный плод)
  • Желтуха
  • Выкидыш

Запрещенные продукты питания и частично ограниченные

Диета подразумевает коррекцию привычного рациона.

Необходимо отказаться от любых блюд, в составе которых присутствует сахар:

  • пирожные;
  • торты;
  • конфеты;
  • джемы;
  • сиропы;
  • варенье;
  • повидло.

Изделия, изготовленные на кондитерских фабриках, также подлежат исключению из рациона. Нельзя употреблять творожные сладкие сырки, сырную или творожную массу, сливки и мороженое. Специалисты рекомендуют ограничить количество потребляемых нектаров и соков, изготавливаемых на заводах. Также нужно отказаться от газированных сладких напитков.

Во время беременности нельзя употреблять консервированные продукты и сухофрукты. Хурма, бананы и виноград – под запретом. Полностью нужно отказаться от продуктов повышенной жирности (копченая рыба, сало, колбасы, ребрышки, салаты с майонезом).

Рис и манную крупу употреблять нельзя. В список частично ограниченных изделий включены картофель, макароны и жиры животного происхождения.

БЖУ, калорийность запрещенных продуктов:

Категория Название Калорийность (кКал/100 г) Жиры (г) Углеводы (г) Белки (г)
Фрукты и овощи Чеснок 150-160 0,3-0,6 29,8-30,0 6,4-6,6
Хрен 58-65 0,3-0,6 10,4-10,6 3,1-3,3
Свекла 45-50 0,1-0,2 8,7-8,9 1,4-1,6
Морковь 35-40 0,1-0,2 6,7-7,0 1,2-1,4
Манго 60-65 0,2-0,5 13,2-13,6 0,7-0,9
Бананы 88-90 0,2-0,4 20,1-20,3 1,1-1,3
Ананасы 55-60 0,1-0,3 11,7-11,9 0,1-0,4
Ягоды и сухофрукты Виноград 75-77 0,5-0,7 15,3-15,5 0,5-0,7
Финики 295-300 0,4-0,6 68,9-69,2 2,4-2,6
Курага 240-250 0,2-0,4 50,0-51,0 5,1-5,3
Инжир 260-270 0,6-0,8 56,9-57,4 3,0-3,2
Изюм 280-300 0,4-0,6 70,8-71,1 1,7-1,9
Макаронные изделия и крупы Лапша 385-400 4,2-4,5 67,9-68,2 14,1-14,3
Вермишель 330-335 1,1-1,3 7,1-70,3 10,2-10,5
Макароны 160-165 5,4-5,6 20,9-21,2 8,0-8,2
Манная крупа 340-345 0,9-1,0 70,4-70,8 10,2-10,4
Белый рис 84-86 0,2-0,4 18,5-18,8 1,7-1,9
Кондитерские изделия, сладости Шоколад 510-530 41,1-41,3 24,6-24,8 11,2-11,6
Мороженое 85-90 1,2-1,5 16,1-16,3 1,4-1,6
Пирожные, торты 270-360 13,3-18,4 40,1-82-6 5,8-6,3
Конфеты 320-335 14,6-21,1 25-42 8,7-11,3
Мед 300-340 0,0 80-83 0,0
Сдобная выпечка 250-330 12,5-15,4 45,9-60,1 6,9-7,1
Приправы и специи Майонез 500-620 50,2-64,6 4,6-7,8 4,1-4,9
Кетчуп 95-100 0,1 26,9-27,0 0,9-1,1
Горчица 135-145 5,2-5,4 12,6-12,8 9,8-10,0
Перец черный молотый 250-253 3,2-3,4 38,6-38,9 10,2-10,6
Перец жгучий красный 315-320 17,2-17,4 29,1-29,5 11,9-12,2
Соус чесночный 340-345 32,1-3,3 9,0-9,3 1,5-1,7
Соус сливочный 185-190 0,9-1,1 42,7-42,9 0,8-1,0
Паприка 285-290 12,8-13,1 19,0-19,3 14,0-14,2
Мясо Свинина (в зависимости от части туши) 160-600 31,9-33 0,4-0,6 13,9-15,1
Баранина (в зависимости от части туши) 210-230 16,2-17,8 0,0 13,5-13,8
Крольчатина 170-185 3,3-3,6 0,0 31,9-33,2
Мясо утки 280-460 35,1-35,8 0,1-0,2 23,1-23,4
Мясо гуся 240-260 12,8-13,9 0,0 28,9-29,3
Морепродукты, рыба Рыба консервированная 220-380 0,7-1,4 0,1-11,2 2,3-22,4
Рыба горячего копчения 100-260 0,9-20,1 0,0 17,6-23,5
Морепродукты консервированные 100-110 2,3-2,4 2,1-2,3 17,9-18
Молочные фабрикаты Йогурт с цельными фруктами 70-80 0,9-1,3 11,2-12,4 2,6-2,9
Сливки 110-130 10,1-11,3 4,3-4,6 2,6-2,9
Творожная сладкая масса 320-350 22,9-23,4 27,2-27,9 7,0-7,3
Сырки в глазури 270-430 27,8-31,2 30,8-36,4 7,9-8,1
Ряженка 55-70 3,9-4,1 4,1-4,6 2,7-3,1
Топленое молоко 65-80 3,9-4,1 4,6-4,8 2,7-3,0
Сливочное масло 650-740 81,9-82,7 0,7-1,0 0,3-0,6

Пищевая ценность продуктов может меняться в зависимости от способа их приготовления. При гестационном диабете во время беременности энергетические, слабо- и сильногазированные напитки, лимонад, квас находятся под запретом.

Кто должен соблюдать диету?

Гестационный диабет диагностируется по результатам глюкозотолерантного теста. Анализ проводится во 2 триместре беременности. Диагноз подтверждается при следующих показателях:

  • уровень глюкозы после первого измерения (проводится натощак) — более 5,1 ммоль/л;
  • второй показатель (через полчаса после нагрузки глюкозой) — более 10 ммоль/л;
  • результат через 2 часа — более 8,5 ммоль/л.

Препаратов для безопасного лечения ГД во время беременности нет, поэтому всем беременным с диагностированным ГД или находящимся в категории риска необходимо придерживаться принципов диетического питания.

Коротко о заболевании

Состояние ГСД обусловлено двумя основными причинами:

  • Увеличением во время гестации (беременности) уровня стероидных гормонов, блокирующих синтез и действие инсулина на клеточном уровне.
  • Обеспечением плода питанием. На фоне повышенной сахарной нагрузки, поджелудочная железа начинает работать на пределе возможностей, стараясь производить больше гормона (инсулина). При гиподинамическом образе жизни и ожирении, клетки организма перестают воспринимать, и рационально расходовать гормон. Возникает инсулинорезистентность и нарушение толерантности к глюкозе.

Патология не заявляет о себе выраженными признаками и обнаруживается, чаще всего, при плановом скрининге. Симптомы, которые указывают на повышение сахарных показателей, женщины склонны списывать на изменение общего состояния в перинатальный период. К таковым относятся:

  • полидипсия (перманентная жажда);
  • поллакурия (учащенное опорожнение мочевого пузыря);
  • мизерная прибавка массы тела на фоне полифагии (повышенного аппетита);
  • снижение работоспособности, сонливость и слабость.

Гестационный сахарный диабет при беременности диагностируется посредством проведения глюкозотолерантного теста. Забор крови на сахар производится трижды: натощак, через час после нагрузки (выпитой воды с глюкозой) и через два часа.

Нормы и анормальные цифровые значения глюкозы в крови

Натощак Через час Через 2 часа
Норма 5,1 ммоль/л
ГСД 5,2–6,9 ммоль/л >10 ммоль/л 8,6–11 ммоль/л

Нарушение толерантности к глюкозе требует от женщины незамедлительного изменения пищевого поведения. Пренебрежение врачебными рекомендациями вызывает опасные для женщины и плода последствия: отставание внутриутробного развития, замершая беременность, патологическое изменение размеров отдельных органов будущего ребенка (диабетическая фетопатия), избыток амниотических (околоплодных) вод, интоксикация организма вследствие аккумуляции ацетоновых тел (кетонов).

Кроме того, из-за прекращения количественного снабжения глюкозой организма малыша, после родов у него развивается дыхательная недостаточность, нервно-психологические расстройства и сердечно-сосудистые болезни. Избежать прогрессирования болезни и последующих осложнений помогает правильно составленная диета. В результате диетотерапии, норма сахара в крови восстанавливается за 2–4 недели. Если этого не происходит, женщине назначаются регулярные инъекции медицинского инсулина.

Важно! Дозы и схема введения гормона определяются только доктором!

Итоги диеты

Стол номер 9 применяется для поддержания нормального уровня глюкозы крови пациентов с первым и вторым типом диабета. Отзывы о диете со стороны пациентов и врачей расходятся. Больные отмечают, что соблюдать диету достаточно неудобно: нужно часто следить за уровнем холестерина и сахара, приготовление диетических блюд занимает время, а многие продукты не подходят для такого питания. Однако, диета – это ключевой момент в лечении диабета, и избежать ее не удастся.

Полностью вылечить этот недуг девятый стол не сможет, но обеспечит пациентам нормальное самочувствие и убережет от прогрессирования болезни. Меню организовано так, чтобы больной получал максимум полезных компонентов и питательных веществ. Современные медики не полностью согласны с методикой Певзнера и вносят коррективы в рацион своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением докторов, большинство современных диет при диабете практически не отличаются от девятого стола.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector