10 лучших пошаговых рецептов заготовок из бананов на зиму

Содержание:

Пюре из бананов: варианты приготовления десерта, прикорма для ребенка и заготовки бананового пюре на зиму

Бананы всем доступный фрукт, который завоевал наши сердца и сердца наших детей. Нежная консистенция мякоти приходится по вкусу как грудничкам, так и взрослым. Сегодня мы поговорим о различных вариантах приготовления бананового пюре.

Какие бананы использовать

Сорт бананов и их размер абсолютно не влияет на конечный результат. Банановое пюре получится нежным и вкусным

Важно, при выборе фруктов обращать внимание на их качество и спелость

Для приготовления блюд детского питания лучше всего брать бананы слегка недозрелые, без темных точек на шкурке. Даже допустимо использовать фрукты с едва заметной зеленцой возле плодоножки. Мякоть таких бананов плотная, без потемнений и рыхлостей.

Если бананы отбираются для заготовки впрок, то тут можно использовать плоды с потемневшей кожурой, без видимых повреждений мякоти. Коричневые места в обязательном порядке срезаются.

Как приготовить вкусный десерт из бананов

Связку бананов (4-5 штук) очистить. Мякоть всех плодов нарезать колесиками толщиной 6-7 миллиметров. Часть банановых колечек (6-8 штук) оставить для украшения, остальные пробить до однородности блендером. В полученное пюре добавить 1 столовую ложку меда и сок одного лимона. Взбить пюре еще в течение 30 секунд.

На сухой сковороде обжарить 2 столовые ложки очищенного фундука. Остывшие ядра измельчить блендером в крошку.

Оставшиеся колечки бананов обжарить на сковороде до зарумянивания с двух сторон.

Готовое пюре выложить в креманки с широкой чашей. Сверху воткнуть несколько колесиков обжаренных бананов, и посыпать десерт измельченными орехами.

Канал «Рецепты Cook Note» представляет вашему вниманию еще одно десертное блюдо из бананов

https://youtube.com/watch?v=ERjbD8QovPY

Пюре из бананов для детей

Простой рецепт без добавок

Спелые бананы чистят от кожуры и перетирают их до однородности. Для этой манипуляции можно использовать мелкую терку, сито, кухонный комбайн или блендер. Чем гомогенизированее будет масса, тем жиже получится пюре.

С добавлением воды

Если ребенок совсем маленький и воспринимает прикорм только очень жидкой консистенции, то банановое пюре разбавляют необходимым количеством теплой кипяченой воды.

Начинать давать пюре из бананов ребенку лучше всего из проваренных фруктов. Для этого кусочки банановой мякоти предварительно проваривают в небольшом количестве воды в течение 7-8 минут. На один средний плод будет достаточно 50 миллилитров жидкости. Затем отваренные дольки пюрируют до однородности и остужают перед подачей до приемлемой температуры.

С добавлением молока

С года, разбавлять банановое пюре можно кипяченым молоком. Для этого с отварных бананов сливают лишнюю жидкость, а вместо нее добавляют горячее кипяченое молоко. Массу измельчают блендером или вилкой, и подают к столу.

С добавлением сока

Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, то разбавить детское банановое пюре можно свежевыжатым апельсиновым соком. При этом банановую мякоть можно использовать как сырую, так и проваренную.

Из запеченных бананов

Два банана в кожуре хорошенько промывают под проточной водой. Небольшую жаропрочную миску застилают фольгой или пекарской бумагой. Фрукты в кожуре выкладывают в емкость для запекания. Держат бананы в предварительно разогретой до 120 градусов духовке в течение получаса. После этого фрукты вынимают и чистят. Делать это лучше над миской, в которой в дальнейшем будет пюрироваться мякоть, чтобы максимально сохранить образовавшийся сок. Он очень вкусный и ароматный. Также сок можно слить и с емкости для запекания.

Затем к банановой мякоти добавляют 100 миллилитров воды, и перетирают фрукты до состояния пюре.

Готовый прикорм доводят до кипения на среднем огне и остужают до температуры 37-38 градусов.

Пюре из бананов с яблоками на зиму

Банановое пюре можно заготовить впрок. Для этого берут один килограмм бананов и два спелых яблока. Лучше всего использовать кислые сорта яблок, например, «Антоновка».

Яблоки и бананы очищают от кожуры и нарезают произвольным образом. Нарезку измельчают до состояния пюре блендером или кухонным комбайном. Также фрукты можно натереть на мелкой терке, но в данном случае готовое блюдо будет с крупинками.

В измельченную бананово-яблочную массу добавляют два двухсотграммовых стакана воды и три стакана сахара того же объема. Также во фруктовое пюре вливают сок двух лимонов. Пюре отправляют на огонь на 30 минут.

Пока пюре варится, с него несколько раз снимают пену. Готовый горячий банановый десерт разливают по стерильным баночкам и плотно укупоривают прокипяченными крышками.

Хранят такую заготовку в течение года в любом темном и прохладном месте.

Банановое пюре

Нежный банановый пудинг — простой и вкусный десерт, который можно приготовить на скорую руку, без выпечки, всего за 15 минут. Особенно привлекательным десерт выглядит при подаче в порционных стеклянны…

Ищете простой и интересный рецепт приготовления домашней выпечки? Он перед вами. Быстрые и легкие банановые маффины с грецкими орехами — вкуснейший десерт, идеально подходящий для постного меню, а так…

До праздников остается все меньше дней и многие уже начинают обдумывать, из чего будет состоять их новогодний стол. Сегодня мы поделимся рецептом очень простого и полезного десерта, состоящего всего и…

После бурно проведенных новогодних мероприятий как нельзя кстати иметь под рукой рецепт супербыстрого ПП-завтрака для поддержания бодрого утреннего настроения. Вкусное и питательное смузи с овсяными х…

Секрет приготовления полезного завтрака за 10 минут очень прост. Для того, чтобы текстура фруктового йогурта оставалась густой и нежной, необходимо вместо свежих фруктов использовать замороженные. А д…

Нежные и воздушные оладушки на завтрак — великолепное начало дня. А чтобы настроение было еще более солнечным, добавьте к традиционному тесту для оладий банановое пюре — завтрак станет просто незабыва…

Рецепт приготовления вкусного бананового хлеба — легкий способ получить аппетитную домашнюю выпечку, используя самые простые ингредиенты. Просто смешайте муку, соду и соль в одной миске, масло, сахар,…

Приготовьте полезный и яркий завтрак для ваших детей. Яблочно-банановое пюре содержит достаточное количество необходимых витаминов и питательных веществ, а также не требует много времени на приготовле…

Полезные морковные маффины настолько хороши, что их смело можно включать и в детское меню тоже. Морковка, бананы, детское овощное пюре образуют исключительный десерт, который станет одним из самых люб…

Полезное и ароматное овсяное печенье без капли сахара понравится всем членам семьи. Бананы, сухофрукты и корица совместно с овсяными хлопьями создают такой простой и одновременно вкусный десерт, что в…

Необязательно ждать выходных, чтобы побаловать своих близких потрясающей домашней выпечкой. Тем более, что готовятся банановые маффины чуть больше получаса. Отличие нашего сегодняшнего десерта от множ…

Бананы 1 шт. Молоко 2 ст.л.

Перед вами простой и вкусный рецепт бананового печенья на каждый день. У вас не возникнет никаких проблем с его приготовлением, достаточно иметь под рукой спелые бананы и шоколад. Остальное дело духов…

Творог о 150 гр. Яйцо 1 шт. Мука овсянная 1 ст.л. Бананы 1 шт. Какао 2 ч.л. Сахарозаменитель

Средний банан Мёд 1 ч.л. Хлопья овсяные 4 ст.л. Йогурт натуральный 250 гр. Молоко 60 мл. Сладкое спелое киви Сок 1 лайма

Бананы 1 шт. Вода 100 мл. Сахар 2 ст.л. Яблоко 300 гр.

Банан в кожуре Вода 125 мл.

Блинчик Яйцо Соль Сахар 1 ст.л. Сахар ванильный 1 ч.л. Щепотка разрыхлителя Молоко 300 мл. Вода 200 мл. Мука Растительное масло 3 ст.л. Растительное масло для выпечки Начинка Эрсатц-маскарпоне Оригина…

Мёд 2 ст.л. Йогурт 150 гр. Банан 4 шт. Сливки 30% 100 мл. Лимонный сок Миндаль

Корейка на кости с банановым пюре Свинина 6 часть Вино белое сухое 1/2 ст. Бульон куриный 2 ст. Чеснок 4 зубчик Соль 1 ч.л. Перец чёрный молотый 1/4 ч.л. Орегано 1/2 ч.л. Апельсиновый сок 1/4 ст. Со…

Банановый крем для торта. Совет 1: Банановый крем для бисквитного торта

банановый крем на основе сгущенки

для приготовления крема понадобятся следующие ингредиенты:- спелый банан (на его кожуре обязательно должны присутствовать черные точки) – 3 шт.;- сгущенное молоко – 1 банка;- ванильный сахар – 1 пакетик;- масло сливочное (можно использовать с невысокой жирностью) – 200 г.сначала необходимо взять масло и оставить его при комнатной температуре на 1-2 часа. за это время оно успеет размягчиться. затем возьмите бананы и очистите от кожуры. нарежьте фрукты на тонкие кружочки. поместите масло и бананы в блендер, а потом начните взбивать массу на протяжении 5-7 минут.откройте банку сгущенного молока и вылейте к основным ингредиентам. добавьте туда пакетик ванильного сахара и размешайте все ложкой. после чего включите блендер на среднюю скорость и продолжайте взбивать массу до однородного состояния. когда крем будет готов, им можно сразу же смазывать бисквитные коржи. при этом середину торта рекомендуется наполнять большой порцией крема, чтобы в последующем десерт не получился сухим.

банановый крем на основе сметаны

для этого крема нужны такие продукты:- банан – 2 шт.;- сахарная пудра – 2 ст. ложки;- ванилин – 1 пакетик;- сметана – 200 г.возьмите сметану и всыпьте в нее сахарную пудру. миксером начните взбивать ингредиенты в течение 5 минут. возьмите бананы, очистите их от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. отправьте их в блендер и сделайте однородное пюре. переложите его в сметанную массу и продолжайте взбивать еще 10 минут. после чего можно готовым банановым кремом смазывать бисквитные коржи.

банановый крем на основе сливок

этот крем отлично подходит, которые не будут предварительно пропитываться сиропом. чтобы его приготовить необходимо следующее:- жирные сливки – 250 г;- банан – 3 шт.;- сахарная пудра – 100 г;- ликер бейлиз – 1 ст. ложка.возьмите бананы, очистите их от кожуры, нарежьте на мелкие кусочки, а затем разомните вилкой, чтобы получилось однородное пюре. добавьте в него ликер и тщательно перемешайте массу. возьмите отдельную посуду и вылейте в нее охлажденные сливки. начните их взбивать миксером. через 5 минут добавьте туда сахарную пудру. затем продолжайте взбивать сливки, до тех пор, пока они не станут густыми. после чего в них добавьте банановое пюре, используя ложку, аккуратно перемешайте ингредиенты. когда масса получится однородной, можете использовать ее для создания торта.

Совет 2: Банановый торт быстрого приготовления

Банановый торт по данному рецепту готовится всего 30 минут, а получается очень вкусным, сытным, сладким и не таким калорийным, как другие торты.

Вам понадобится

  • • Сливочное масло – 220 г;
  • • Белый сахарный песок — 2,5 стакана;
  • • Куриное яйцо – 3 шт;
  • • Ванильный экстракт — 3,5 чайные ложки;
  • • Мука — 450 г;
  • • Пищевая сода – 1/3 чайной ложки;
  • • Соль поваренная – ¼ чайной ложки;
  • • Пахта – ¼ стакана;
  • • Лимонный сок — 4 чайные ложки;
  • • Пюре из бананов — 80 г;
  • • Сливочное масло – половина стакана;
  • • Сливочный сыр – 1 пачка;

Инструкция

1

Разогреть духовой шкаф до 135 градусов. Масло и муку перетереть в небольшой косушке.

2

В глубокой посуде смешать пюре из бананов с лимонным соком, отложить заготовку в прохладное место. В отдельной миске смешать муку, соду и соль, на время отложить.

3

Объединить в большой миске сливки, 220 г сливочного масла и половину стакана сахарного песка. Миксером взбить ингредиенты до воздушной лёгкой консистенции. Разбить в миску яйца по одному за раз (После того как вобьётся одно яйцо, следом добавить другое), а затем размешать с 2 чайными ложками ванили.

4

Полученную смесь и пахту аккуратно влить в углубление из муки. Доложить готовое банановое пюре. Выложить тесто в заранее смазанную маслом формочку для запекания.

5

Выпекать коржи в предварительно разогретом духовом шкафу в течение 1 часа (пока вилка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой).

6

Готовый корж вынуть из духовки и поместить для остывания в холодильную камеру. Это позволит сделать торт достаточно влажным.

7

Для приготовления глазури в глубокой таре соединить сливки, половину стакана сливочного масла и сливочный сыр.

8

Ингредиенты взбить до образования однородной массы и после доложить 1 чайную ложку ванильного экстракта и повторно взбить на маленькой скорости. Охлаждённые коржи поочерёдно обильно смазать глазурью.

Полезные свойства

В его состав входит витамин А, который необходим для зрения и для выработки коллагена. В пюре также есть витамины группы В, которые положительно сказываются на работе нервной системы, что помогает справиться с бессонницей и усталостью.

Банановое пюре относится к антиаллергенным продуктам, что важно для детей и для людей склонных к пищевой аллергии. При употреблении продукта в организме начинает вырабатываться гормон счастья, который помогает улучшить настроение. Еще пюре обладает способностью снижать уровень холестерина в крови

Бананы укрепляют иммунитет, что повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов. При регулярном употреблении пюре улучшает работу пищеварительной системы. Кроме этого, банановое пюре улучшает работу сердца, печени и головного мозга

При употреблении продукта в организме начинает вырабатываться гормон счастья, который помогает улучшить настроение. Еще пюре обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Бананы укрепляют иммунитет, что повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов. При регулярном употреблении пюре улучшает работу пищеварительной системы. Кроме этого, банановое пюре улучшает работу сердца, печени и головного мозга.

Банановое пюре является эффективным помощником для лечения сильного кашля. В народной медицине существует несколько проверенных рецептов с применением пюре банана, которые за несколько дней помогают излечиться от простуды. Рассмотрим некоторые из них.

Состав средства

Как приготовить?

Как применять?

Банановое пюре с какао и домашним молоком

В банановое пюре (из одного банана) нужно всыпать шесть чайных ложек порошка какао и влить около двухсот миллилитров горячего кипяченого домашнего молока, хорошо помешав.

Принимать бананово-молочный коктейль вечером перед сном желательно в теплом виде около пяти дней.

Банан с медом (первый рецепт)

Нужно размять один банан, влить к нему примерно двести миллилитров кипятка и добавить одну чайную ложечку натурального меда. Коктейль хорошо помешать и дать настояться примерно тридцать минут.

Принимать по пятьдесят миллилитров через каждые три часа.

Банан с медом (второй рецепт)

Для начала следует размять спелый банан, влить к нему одну чайную ложечку натурального меда, по чайной ложечке мятной настойки и свежевыжатого сока лимона. Массу взбить с помощью блендера до однородной консистенции.

Чтобы избавиться от першения и боли в горле, необходимо принимать лечебный коктейль три раза в день по две чайные ложечки в течение пяти дней.

Банан с молоком

Нужно размять спелый банановый плод, влить к нему около ста миллилитров кипящего домашнего молока, а также добавить по одной чайной ложечке пудры сахарной и масла сливочного. Полученную массу следует взбить с помощью блендера до однородной консистенции.

Молочно-банановый коктейль пить ежедневно один раз в день, пока кашель не прекратится.

Банан со спиртовой настойкой подорожника

Влить во взбитое пюре банана настойку подорожника и тщательно помешать.

Пить по три чайные ложечки через один час после приема пищи. Не разрешается давать детям, поскольку содержит спирт.

Спелый банан и кипяченая водичка

Два спелых плода банана очистить от шкурки, отрезать концы, размять плоды в пюре и залить двумястами миллилитрами очень горячей воды. Фруктовую массу поставить на печь и закипятить, непрерывно мешая. Как только смесь из фруктов начнет покрываться пузырьками, емкость можно убрать с огня.

Пить ежедневно около пяти дней. Банановый отвар должен быть теплым. Долгому хранению не подлежит, поэтому каждый день нужно готовить новый напиток.

Спелый банан с водой и сахарным песком

В измельченный банан нужно влить примерно двести миллилитров кипятка и всыпать две чайные ложечки сахарного песка, смесь хорошо помешать и дать постоять около тридцати минут.

Принимать по сто миллилитров через каждые два часа на протяжение пяти дней.

Однако, кроме применения народных рецептов, нужно обратиться к педиатру за назначением дополнительного списка необходимых лекарств.

Также следует помнить, что употребление бананов не рекомендуется тем детям, у кого ожирение, сахарный диабет, аллергия на продукт, запор, повышенная кислотность желудочного сока. Кроме того, специалисты советуют кушать бананы только после приема пищи, но не на голодный желудок.

Использование в кулинарии

Использование бананого пюре в кулинарии весьма разнообразно, оно является не только отличным самостоятельным блюдом, но и дополнением, к примеру, к каше. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, а также для десертов. На основе бананового пюре можно приготовить молочные коктейли и другие напитки.

Для разнообразия можно дополнять вкус пюре различными фруктами и ягодами. Бананы отлично сочетаются со многими из них.

Как приготовить банановое пюре в домашних условиях?

Поскольку все чаще производители используют для приготовления пюре из бананов разные консерванты и другие пищевые добавки, его лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы пюре было максимально качественным и полезным, выбирайте спелые плоды без темных пятен
. Для получения банановой кашицы можете использовать для себя любой из привычных предметов: терку, вилку, блендер или сито. Фрукт нужно лишь очистить и перетереть в однородную массу. Вот и все, домашнее пюре готово. Не потребуется даже добавлять сахар.

Если вы хотите разнообразить вкус, можно добавить небольшое количество апельсинового или лимонного сока.

Как сделать для грудничка?

Чтобы сделать для грудничка банановое пюре, необходимо взять один спелый банан (он должен быть желтого цвета, без каких-либо темных пятен)
, хорошо помыть, очистить его от шкурки, отрезать концы, взять немного спелой мякоти и тщательно размять вилочкой либо измельчить с помощью блендера. Затем нужно в банановое пюре влить немного теплого грудного молочка или же молочной смеси для питания, хорошо перемешать.

Лучше всего давать пробовать малышу фруктовое пюре после основного приема еды, чтобы аппетит не испортился. Также следует помнить, что нужно начинать вводить новый прикорм только после шести месяцев, начиная с небольшой чайной ложечки, чтобы следить за реакцией ребенка. Если в течение двух дней состояние малыша не ухудшилось, не появилось аллергии или запоров, значит, можно и дальше давать банановое пюре.
При наличии какой-либо негативной реакции со стороны организма ребенка на новый продукт от фруктового пюре следует воздержаться.

Также банановое пюре можно разнообразить другими фруктами, которые также будут полезны малышу.

Банановое пюре

Способ приготовления

С абрикосами и кашей

В неглубокую емкость необходимо влить четыре столовые ложки кипяченой горячей воды и бросить туда два мытых абрикоса. Через две минуты с фруктов можно будет снять кожицу и удалить из мякоти косточки. Очищенные абрикосы нужно порезать и измельчить, а потом добавить немного воды и проварить около десяти минут, постоянно мешая. Затем абрикосовое пюре следует смешать с половиной спелого банана и измельчить с помощью блендера. Готовое фруктовое пюре нужно добавить в десять граммов готовой детской каши и хорошо помешать.

С яблоками

Для изготовления фруктового пюре потребуется половинка сладкого яблока, которую следует помыть, избавиться от шкурки и семечек. Затем положить в небольшую емкость, залить пятьюдесятью миллилитрами воды и проварить около семи минут. Далее добавить к яблоку половинку банана и измельчить при помощи блендера.

С яблоком и соком

Подходит только для детей возрастом старше девяти месяцев. Необходимо одно сладкое яблочко
, которое следует помыть, очистить от шкурки, удалить семечки и измельчить на терке. Затем добавить яблочное пюре к одному банану и измельчить блендером, а после влить туда две столовые ложки любого фруктового сока и хорошо помешать.

Рецепт заготовки на зиму

Рецепт заготовки бананового пюре на зиму довольно прост. Для этого необходимо сначала выжать сок из двух спелых лимонов. Потом следует взять один килограмм спелых бананов, хорошо помыть, избавиться от шкурки, мелко нарезать и сложить в блендер. Так же, как с бананами, поступаем и с двумя сладкими яблоками. К нарезанным фруктам добавляем лимонный сок и измельчаем с помощью блендера.
Бананово-яблочное пюре переливаем в кастрюлю, покрытую эмалью, добавляем около шестисот граммов сахарного песка и примерно четыреста миллилитров воды. Проварить на протяжении тридцати минут на слабом огне, непрерывно мешая. Готовое фруктовое пюре распределить по стерилизованной таре и законсервировать.

Также банановое пюре можно и заморозить. Для заморозки нужно помыть спелые бананы (количество на свое усмотрение), очистить от шкурки, а плоды измельчить блендером. В банановое пюре следует влить сок лимонный (на двести пятьдесят миллилитров пюре понадобится одна столовая ложка сока), хорошо перемешать, а затем вылить пюре в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Хранить в морозильной камере не больше четырех месяцев
.

Коктейль от кашля с бананом: народный рецепт

Как видите, банановые коктейли, это не только очень вкусно, но еще и очень полезно. Такой коктейль подойдет исключительно взрослым, деткам до 12 лет такое средство давать не стоит. Оно имеет достаточно острый вкус. Этот бананово-имбирный напиток оказывает согревающий эффект и быстро избавляет от кашля.

Ингредиенты:

  • Спелый банан
  • Кусочек имбиря
  • 1 ч. л. меда
  • Стакан воды

Лечебный бананово-имбирный напиток

Первое, что мы сделаем, это очистим и натрем имбирь (количество измельченного имбиря должно помещаться в ст. л.). Его можно натереть или измельчить ножом:

  • Ставим на огонь небольшую кастрюльку со стаканом воды. Пока вода закипает, разминаем банан в однородную массу.
  • Когда вода закипела, добавляем туда измельченный имбирь и банановую массу. Как только появятся первые признаки кипения – выключаем, накрываем и даем постоять.
  • В достаточно теплую бананово-имбирную воду добавляем мед. Наш коктейль готов. Если кто-то любит – для вкуса можно добавить ломтик лимона.

Такой коктейль желательно пить в теплом виде перед сном на протяжении 5-7 дней. Лекарство согревает горло, устраняет кашель и першение.

С чем можно сочетать

Банановое пюре прекрасно сочетается с разными продуктами в качестве обогащения их питательными веществами и разнообразия меню.

Его можно добавлять в такие продукты:

  • молочную кашу. Для этого нужно сварить свежую кашу, остудить ее до комнатной температуры и добавить свежее пюре;
  • творог. Из этого продукта вместе с бананом получается полезный творожный десерт. Рекомендуется деткам с девяти месяцев;
  • яблочное пюре. Оба ингредиента смешиваются в однородную массу, и в результате выходит витаминный десерт;
  • йогурт. Можно брать заводской детский йогурт по возрасту или же приготовить его самостоятельно из закваски и молока. В сочетании с бананом йогурт не будет давать кислинку и прекрасно подойдет малышу в качестве перекуса.

Пюре из банана считается одной из самых полезных добавок для грудничков. Оно дает детскому организму большой заряд витаминов и энергии. Однако решение, с какого возраста его начинать давать малышу, принимают родители. И в этом вопросе они должны опираться не только на общепринятое мнение, но и учитывать индивидуальные особенности развития их ребенка в комплексе с рекомендациями педиатра.

Идеальная еда для новорожденного – материнское молоко. Но с каждым днем ребенок становится старше, и у него возникает дополнительная потребность в питательных веществах, витаминах и минералах. К тому же в организме происходят изменения, дозревает желудочно-кишечный тракт, включается поджелудочная железа, начинают вырабатываться ферменты. Поэтому рацион ребенка расширяется, и наряду с грудным молоком или адаптированной смесью ему дают прикорм. Педиатры настаивают на том, что первым прикормом в 4-6 месяцев должны стать овощные пюре из кабачка, тыквы, брокколи или цветной капусты, позже можно дать картофель и кашки, потом – фруктовый сок, яичный желток, отварное нежирное мясо. А когда можно давать банан грудничку? Полезен он или вреден, может ли спровоцировать развитие диатеза, как влияет на стул ребенка? Разберемся с этими вопросами, узнаем, когда можно давать банан грудному ребенку по мнению педиатров, научимся готовить банановый десерт для грудничка.

Как начать прикорм

Начинать прикорм бананом можно в нескольких вариациях:

  • пюре собственного приготовления;
  • заводское банановое пюре;
  • добавление банана в молочную смесь;
  • добавление банана в детскую кашу.

Два последних варианта больше подойдут тем ребятишкам, у которых часто бывает аллергия. Поэтому фрукт в чистом виде давать опасно.

Здоровым деткам с нормальным стулом дают банан по половине чайной ложки в первый день. Наблюдают за реакцией кожных покровов и стулом. Если у малыша нет запора и аллергических реакций, на следующий день дозу можно повторить. По такому принципу продолжают прикармливать на протяжении недели, после чего постепенно повышают дозировку. К 10 месяцам ребенок уже может съедать до половины фрукта.

Знаете ли вы? Только шесть видов бананов из тысячи считаются съедобными.Деткам, у которых существуют проблемы с туалетом, бананы начинают давать в таком же возрасте — 6-8 месяцев. Однако использовать в данном случае лучше пюре из обработанного фрукта. Схема приема аналогичная. Если же после приема добавки у малыша будет наблюдаться запор, прикорм лучше отложить до 8 месяцев и попробовать снова уже в соединении с молочной кашей. Они очень благотворно влияют на кишечник и убирают проблемы со стулом.

Нежные и вкусные оладьи из бананов с творогом

Очень нежные, тающие во рту оладьи из творога и бананов. Для тех, кому надоели сырники – отличная альтернатива. Творог рекомендуем брать мягкий пастообразный, чтобы в готовых оладьях не ощущались творожные крупинки. Хотя, это дело вкуса: если вам нравится текстура с белыми вкраплениями творога, то берите рассыпчатый.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Творог – 300 гр.
  • Бананы – 3 шт. крупного размера.
  • Лимон – 1\2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка.
  • Сода – щепотка.
  • Масло топленое – для жарки.
  • Пудра сахарная – для подачи.
  • Цедра лимонная – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В миску помещаем творог и молоко. Тщательно перемешиваем. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. Желтки добавляем к творожно-молочной смеси, тщательно перемешиваем венчиком.
  2. Отдельно просеиваем сухие ингредиенты: муку, соль, соду и разрыхлитель. Постепенно вводим сухую смесь в жидкую — желтково-творожную. Можно смешивать вручную, можно подключить миксер. В любом случае нужно добиться однородности и гладкости.
  3. С бананов снимаем кожуру. Давим их вилкой в неоднородное пюре. Из лимона выжимаем сок, поливаем им банановое пюре, перемешиваем. Добавляем лимонную цедру, перемешиваем. Теперь смешиваем банановую массу и творожное тесто.
  4. Отдельно взбиваем миксером белки до состояния пышной плотной пены. Белковую пену частями вводим в творожно-банановое тесто. Аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.
  5. На сковороде разогреваем топленое масло. Ложкой выкладываем тесто в виде круглых оладий. Закрываем сковороду крышкой и жарим оладьи на среднем огне с одной стороны, в течение полутора минут.
  6. Крышку снимаем, оладьи переворачиваем на другую сторону и обжариваем еще полторы минуты уже без крышки.
  7. Готовые оладьи складываем стопкой на тарелку, присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Как можно приготовить банан?

Очевидно, что бананы ребенку в 5 месяцев следует давать в виде пюре. Готовят их с добавлением грудного молока или молочной смеси, чтобы вкус блюда был знаком малышу. Кроме того, разбавив густую мякоть молоком, вы получите консистенцию пюре, которая лучше усваивается пищеварительной системой младенца. Как правильно подготовить фрукт к употреблению?

Взяв для первого прикорма банан, очистите фрукт от кожуры и лишних прожилок. Затем подвергните плод термической обработке: проварите на водяной бане или в пароварке. Разрежьте плод на небольшие дольки, опустите в чашу пароварки или миску, варите 6-7 минут. Хорошо прогретую мякоть выньте и разомните в пюре, долейте небольшим количество молока или смеси. Предлагаем вам несколько способов подачи фрукта:

  • Выложите плод в ниблер и в таком виде подайте малышу. Безопасный способ, позволяющий одновременно массировать десна крохи.
  • Хотите быстро приготовить пюре – соскребите мякоть ложкой с цельного плода.
  • Получить из фрукта пюре можно несколькими способами: растереть мякоть вилкой, пропустить через блендер, натереть на терке. Жидкая консистенция получится, если долить в банановое пюре смесь или грудное молоко.
  • Покупайте готовый продукт в магазине. Небольшие баночки можно брать на прогулку, их удобно хранить. Магазинное пюре может быть приготовлено в сочетании банана с другими фруктами.
  • Детишкам нравится вкус банана с яблоком. Готовьте пюре с этими ингредиентами.
  • Детям старше 3-4 месяцев банан можно добавлять в кефир или йогурт. Улучшится вкус кисломолочного продукта.
  • Запеките плод в духовке, соберите выделившийся сок, пропустите мякоть и сок в блендере. Пюре получится нежным и вкусным.

Бананово-яблочное пюре точно понравится грудничку своим необычным вкусом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector