Что можно приготовить ребенку на обед быстро и вкусно: рецепты для малышей разного возраста
Содержание:
- Первые и вторые блюда
- Что приготовить ребенку в 2 года, если он плохо ест?
- Рецепты блюд для ребёнка в 9 месяцев
- Дневной рацион малыша
- Личный кабинет
- Пополнение лицевого счета
- Диета при ротавирусной инфекции
- Рецепты завтраков для детей 5-7 лет
- Мясные блюда для детей от 2 лет
- Чем поднять аппетит ребенку двух лет?
- Для чего нужна альтернатива школьным обедам
- Рецепты с творогом
- Какие продукты стоит включить в детское меню?
- Вторые блюда
- Полезный десерт из творога с яблоками
Первые и вторые блюда
Детям 12-14 лет лучше начинать свою кулинарную деятельность с приготовления еды с небольшим количеством ингредиентов.
ИНТЕРЕСНО: что вкусного и полезного можно приготовить детям на ужин?
Фасолевый суп
Простым вариантом первого блюда является фасолевый суп:
- смешать в жаростойкой посуде 400 г консервированных бобовых и 400 г томатов в мякоти;
- подогреть этот состав на плите или в микроволновой печи;
- украсить тертым твердым сыром и ароматной зеленью.
Пицца на слоеном тесте
В качестве второго блюда детям легко дается приготовление пиццы. Лучше использовать уже готовое слоеное тесто:
- разморозить и раскатать скалкой тесто;
- полученный корж промазать кетчупом;
- положить дольки колбасы или куриной грудки, цукини, томаты, сверху – тертый сыр;
- поместить в духовку до появления золотистой сырной корочки.
Готовую пиццу украшают зеленью. Количественный и качественный состав ингредиентов может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений маленького повара.
Макароны с сыром и охотничьими колбасками
Макароны особенно любимы детьми всех возрастов. Легкое второе блюдо, которое ребенок может сделать сам – паста с сыром и колбасками:
ИНТЕРЕСНО: что вкусного приготовить ребенку на обед?
- на сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, обжарить нарезанные кружочками “охотничьи” колбаски;
- в кипящую подсоленную воду опустить фигурные макароны, помешивая, варить до полной готовности макарон;
- соединить ингредиенты блюда на сковороде, добавить 50 г тертого сыра и дождаться, пока он расплавится;
- перемешать, выложить в порционные тарелки и посыпать мелко нарубленной зеленью по вкусу.
Что приготовить ребенку в 2 года, если он плохо ест?
Заинтересовать ребенка едой можно только несколькими способами:
- В игровой форме (когда вы пытаетесь его заставить представить, что ложка с едой это самолетик, паровозик или машина, которая хочет попасть в гараж – рот).
- Предложить стимул (речь идет о том, что вы будете стимулировать ребенка хорошо кушать чем-то интересным для него: прогулкой в парке, совместными развлечениями, игрушками).
- Показать пример (дети часто стремятся быть похожими на своих родителей, поэтому вас следует показать насколько вы счастливы кушать именно эту пищу и как вкусна еда).
- Хвалите ребенка за каждую съеденную ложку (это будет стимулировать ребенка «быть хорошим» для вас и все съедать).
- Рассказывайте другим членам семьи об «успехах» ребенка (например, скажите это папе малыша и он будет гордится собой).
- Предложите вместе приготовить пищу (свою еду малыш обязательно захочет попробовать, это не сложно, например: скидывать овощи в салатник или мешать кашу).
Чего нельзя делать:
- Обещать сладости (они настраивают ребенка на то, что ему нужно съесть «не вкусную» еду перед «вкусной»).
- Угрожать наказаниями (это будет вызывать у ребенка негативные ассоциации с приемом пищи).
- Насильно вставлять ложку в рот, открывать рот против воли (это сравнит прием пищи у ребенка с пыткой, позвольте малышу самостоятельно «ковыряться» в еде, ведь это будет его заинтересовывать).
«Красивые» блюда для детей, варианты сервировки:
Фрукты, выложенные картинками
Машина из картофельного пюре
Черепаха из гречневой каши
Бутерброды «мордашки»
Мишка из картофельного пюре и котлет
Рецепты блюд для ребёнка в 9 месяцев
Рисовая каша с яблоком
Понадобится:
- 3 столовые ложки риса;
- 250 мл воды;
- чайная ложка сливочного масла;
- небольшое яблоко.
Яблоко очищаем от кожуры и режем на кусочки. Зёрна риса измельчаем, заливаем водой, добавляем яблоко, варим 15 минут. Готовую кашу взбиваем блендером до пюреобразного состояния.
Фруктово-овощной салат
- одна морковь;
- одно яблоко;
- одна свёкла;
- чайная ложка растительного масла.
Морковку и свёклу хорошенько моем, отвариваем, после варки снимаем кожицу. Яблоко моем, очищаем от кожуры. Все ингредиенты натираем на мелкой терке. Салат заправляем растительным маслом.
Суфле из индейки и тыквы
Понадобится:
- 60 грамм филе индейки (или курицы);
- 60 грамм тыквы (можно использовать кабачок);
- половинка яичного желтка.
Из филе индейки делаем фарш. Тыкву нарезаем небольшими кусочками, отвариваем 5-7 минут в подсоленной воде, взбиваем в пюре, смешиваем с фаршем. Добавляем половинку яичного желтка и чуть-чуть воды для сочности. Суфле готовим на пару или запекаем в духовке.
Рыбно-овощной обед
Понадобится:
- 50 грамм филе рыбы;
- 20 грамм репчатого лука;
- 50 грамм кабачка;
- 50 грамм цветной капусты;
- 50 грамм картофеля;
- 20 грамм моркови.
Рыбное филе опускаем в кипящую воду и отвариваем около получаса. Овощи отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Рыбу измельчаем блендером. Овощи можно просто перетереть вилкой и заправить растительным маслом. Рыбное и овощное пюре перемешиваем или просто выкладываем на тарелке двумя отдельными горками.
Дневной рацион малыша
Завтрак. Чаще всего на завтрак принято давать кашу как источник углеводов, то есть энергии. Каша может быть как молочная, так и безмолочная. В этом возрасте многие дети продолжают есть растворимые каши из коробочек. При желании Вы можете варить каши самостоятельно и перебивать их блендером. В каши можно добавлять фруктовые пюре. Если делаете кашу безмолочную, то вместе с ней предложите ребенку йогурт.
В кашу также можно добавить маленький кусочек сливочного масла и половину отваренного вкрутую яичного желтка.
Кроме каши на завтрак можно приготовить паровой омлет, рецепт есть в этой статье. В омлет можно добавлять зелень, маленькие кусочки овощей. Еще позавтракать можно творожком с фруктами — тоже очень питательно и энергоемко.
Кроме еды не забываем о напитках. Обязательно приучайте ребенка пить чистую воду. Кроме воды можно давать компоты без сахара, некрепкий чай без сахара, сок.
Обед. На обед чаще всего мамы готовят ребенку суп. Это может быть только овощной суп, овощной суп с мясом, а также суп с крупой. В этом возрасте детям не дают супы на костных бульонах. Бульон может быть только на мясе. Первый бульон выливают после 5-10 минут варки мяса и заливают мясо чистой водой. Суп варят уже на втором бульоне.
В супах нет ограничений. Вы можете положить туда любые овощи, а потом перебить их блендером вместе с мясом. Кроме супа можно дать на обед овощное рагу с мясом. Также можно начинать вводить субпродукты: печень, сердце, язык.
Перед обедом можете дать ребенку салат из свежих овощей: натрите на мелкую терку огурец, морковь, редиску или порежьте помидор. Не забывайте и о рыбе. Рыбу нужно давать не реже, чем 2 раза в неделю. Рыбу можно готовить на пару, отваривать или готовить рыбные запеканки и суфле. Рыбу берите нежирную, белую.
Картошкой не стоит увлекаться, так как в ней много крахмала. Общее количество картофеля в день не должно превышать 1/3 всего количества овощей. Если давать ребенку много картофеля, то это может привести к набору веса, к кишечным коликам, к аллергии.
Также даем ребенку пить.
Полдник. На полдник ребенку предложите творожное блюдо. Если малышу надоело есть просто творог, сделайте для него запеканку. В запеканку можно положить фрукты или сладкие овощи (тыкву, морковь). Также можно давать ребенку кефир или йогурт.
Ужин. На ужин дают мясо или рыбу с гарниром. В качестве гарнира могут быть овощи (отваренные или на пару), макароны или каши.
Личный кабинет
Для входа в личный кабинет родителю необходимо ввести логин и пароль, которые будут предоставлены вместе с картой. После этого у родителя откроется доступ ко всему функционалу системы. У родителя будет возможность следить за балансом лицевого счета, его пополнению и контролю за расходами. Для последнего создан специальный раздел, после открытия которого можно посмотреть все расходы по выбранной карте. Указано место покупки, дата и время совершенного платежа и на что конкретно были потрачены деньги. В случае покупки питания в учебном заведении можно посмотреть список приобретенных блюд, в случае оплаты проезда – конкретный маршрут проезда.
Отдельно имеется возможность формировать индивидуальное меню. Для этого используется список блюд, которые будут готовиться в течение недели. Родитель выбирает то, что отвечает всем его требованиям (вкус, отсутствие у ребенка аллергических реакций на определенные продукты и так далее), после чего подтверждает свой выбор. После этого, в столовой ,школьнику достаточно передать карту сотруднику столовой. На терминале будет показано, какие именно блюда требуется передать ребенку, а деньги будут автоматически списаны с карты.
Учитель при помощи своего личного кабинета может формировать список учеников, которые хотят получать горячие обеды. После этого каждый родитель должен подтвердить заявку, деньги будут ежедневно списываться в автоматическом режиме.
Пополнение лицевого счета
Внести средства на счет можно несколькими способами. Самый простой – используя приложение Сбербанк Онлайн (на официальном сайте или в мобильном приложении). Необходимо проделать следующую процедуру:
- Авторизоваться в приложении, используя данные для входа.
- Открыть раздел «переводы и платежи».
- Найти нужную организацию, введя ее название или ИНН.
- Ввести сумму пополнения, подтвердить внесение средств.
- Успешность авторизации будет подтверждена появлением небольшой печати с надписью «исполнено».
Второй вариант – используя банкоматы любого удобного финансового учреждения. Для этого требуется подойти к любому терминалу, на экране выбрать раздел «платежи», найти нужную организацию и внести необходимую сумму наличных средств. Чек на всякий случай лучше сохранить, чтобы при необходимости подтвердить совершение оплаты.
Также можно распечатать банковские реквизиты организации и отправиться в офис любого банка. Сотрудник внесет все данные, а затем уточнит сумму пополнения. Внести деньги можно безналичным или наличным способом.
Диета при ротавирусной инфекции
Ротавирусная инфекция более известна под названиями «желудочный грипп» и «кишечный грипп». Это заболевание, которому подвержены не только дети, но и взрослые, но чаще всего оно отмечается у детей в возрасте до двух лет. Основными проявлениями болезни являются проблемы с ЖКТ (боль в животе, диарея, рвота), а также резкое повышение температуры.
К сожалению, на сегодняшний день не существует специальных лекарственных препаратов, которые могли бы эффективно противостоять ротавирусам. Основным лечением при этой инфекции является диета. Только она помогает снять воспаление в кишечнике и избавить малыша от неприятных симптомов.
Существует ряд основополагающих правил питания детей при ротавирусной инфекции:
- Не допускать обезвоживания. Как правило, из-за специфического вкуса дети не очень охотно пьют регидрон, позволяющий компенсировать потерю жидкости и минералов, а потому приготовьте компот, некрепкий чай, отвары ромашки или мяты.
- Не заставляйте ребенка есть. Если аппетита нет — пусть малыш пока только пьет.
- Питье и еду давайте часто и маленькими порциями, чтобы не вызвать рвоту.
Теперь несколько слов о том, какой должна быть диета при ротавирусной инфекции у детей. В первые два-три дня основная задача — нормализация стула. Рацион малыша должен состоять из каш без добавления масла (лучше всего себя зарекомендовал рис), а также тушеных яблок. После того, как острота симптомов снизится, можно вводить и другие продукты:
- Галетное печенье, сухарики домашнего приготовления (используйте только мякоть белого батона).
- Обезжиренные бульоны. Лучше приготовить овощной. Если все же готовите бульон на мясе или рыбе, то разрешен только вторичный.
- Супы с добавлением развариваемых круп.
- Омлет на пару.
- Паровые котлеты из курятины или индейки, отварная рыба (хек, треска, минтай).
- Картофельное пюре без добавления масла.
Обратите внимание, что во время острого течение заболевания и во время выздоровления из рациона должны быть полностью исключены продукты, которые могут вызвать обострение проблем с ЖКТ. Под запретом молоко, жирные сорта сыра и творога, мед, сахар и любые сладости, черный хлеб, сдоба, любая свежая выпечка, макаронные изделия, вареники, пельмени, бобовые во всех видах, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасные изделия, шоколад, какао, кофе, черный чай
Под запретом молоко, жирные сорта сыра и творога, мед, сахар и любые сладости, черный хлеб, сдоба, любая свежая выпечка, макаронные изделия, вареники, пельмени, бобовые во всех видах, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасные изделия, шоколад, какао, кофе, черный чай.
На общий стол малыша можно переводить исключительно через 10-14 дней после полного исчезновения симптомов заболевания.
Рецепты завтраков для детей 5-7 лет
Рецепт вкусных морковных сырников
Готовятся морковные сырники из тех продуктов, которые есть в холодильнике:
- 0,5 кг. мягкого творога;
- яйцо;
- морковь;
- 2 ст. л. манки;
- 1,5 ст. л. сахара;
- соль.
В глубокую посуду добавляем творог, яйца, манку, соль и сахар, перемешиваем. В творожную массу добавить натертую морковь. Слепить лепешки, предварительно вывалять в муке, и обжарить на небольшом огне. Подавать со сметаной.
Запеканка кабачковая с рисом
Необходимые ингредиенты:
- кабачок;
- стакан риса;
- луковица;
- морковь;
- перец болгарский;
- 3 яйца;
- зелень;
- приправы по вкусу.
Рис отварить в подсоленой воде. Морковь потереть, луковицу измельчить, перец нарезать кубиками. Овощи потушить на небольшом огне. Когда сварится рис дать остыть и добавить тушенные овощи. Добавить яйца и специи. Нарезаные кабачки добавить в последнюю очередь. Все хорошо перемешать и выложить на противень. Запекать до готовности.
Котлеты из хека «Сочные» с кашей
Понадобится следующие ингредиенты:
- 0,5 кг филе хека;
- яйцо;
- луковица;
- 2 ломтика батона;
- немного сыра;
- сухари панировочные;
- специи по вкусу.
Филе очистить и порезать на кусочки. Вместе с луковицей протереть через мясорубку, затем добавить в полученный фарш яйцо. Батон размочить в молоке и добавить в рыбный фарш. Добавить сметану и специи, хорошо перемешать. Натереть немного сыра и добавить к рыбному фаршу. Сделать котлеты и обжарить на сковороде.
Рисовая «Шарлотка» для детей
Как и для обычной «Шарлотки» понадобятся:
- яблоки;
- сахар;
- яйцо;
- только вместо муки будет рис.
Отварить рис и дать остыть. Добавить 2 ложки сахара, сливочное масло и яйцо. Все очень хорошо перемешать. Фрукты очистить от кожуры и порезать дольками. Их можно добавить сразу в рис и перемешать, а можно выложить рис на противень, затем добавить яблоки и опять выложить рис. Запекать до готовности.
Как правило, дети не любят завтракать по утрам, особенно есть каши. Чтобы изменить ситуацию, приготовьте вкусные и креативные завтраки для детей 5-7 лет.
Вкусные банановые оладьи
Для приготовления возьмите:
- 3 банана;
- стакан кефира и муки;
- яйцо;
- соду;
- сахар.
Бананы размять в глубокой тарелке, добавить яйцо и сахар. Хорошо перемешать. После этого в кефир добавить ½ ч. л. соды и опять перемешать. Кефир добавить в бановую смесь и снова перемешать. Всыпать муку и взбить миксером. Жарить на небольшом огне.
Тыквенная каша “Вкусняшка” в мультиварке
Для приготовления тыквенной каши понадобится:
- 0,3 кг тыквы;
- полстакана риса и пшенной крупы;
- 2 большие ложки сахара;
- небольшой кусок сливочного масла.
В мультиварке нарезанную кусочками тыкву обжарить в режиме “выпечка”. Крупы промыть в воде и добавить к кусочкам тыквы. Готовить в режиме “молочная каша”. После приготовления добавить сахар и перемешать.
Творожный пудинг
Для приготовления пудинга понадобиться:
- 0,5 кг.творога;
- 4 яйца;
- ½ стакана сахара;
- сметану;
- крахмал;
- ванилин.
Отделить желтки от белков. В глубокую ёмкость положить творог, яичные желтки, сметану (1 ложка), крахмал (2 ложки) и ванилин. Взбить миксером. В хорошо взбитые белки добавить сахар. Оставшиеся ингредиенты добавить к творожной массе и хорошо перемешать. Миксером не пользоваться, иначе пудинг не получится воздушным. Полученное творожное тесто выложить на противень и поставить запекаться. Открывать духовку во время запекания не надо, так как пудинг осядет и не будет воздушным. Как приготовится пудинг, его можно украсить потертым шоколадом или кокосовой стружкой.
Другие интересные и вкусные рецепты для детей:
Мясные блюда для детей от 2 лет
Зразы из картофеля, фаршированные мясом
Картофель- 2 шт., говядина- 50 г, лук репчатый- 1/8 шт., масло сливочное- 2 ч. ложки, сметана- 1 ст. ложка, яйцо- 1/4 шт., соль.
Картофель вымыть, сварить «в мундире», очистить от кожуры, хорошо размять. Добавить яйцо, посолить, хорошо перемешать и разделать в виде круглых тонких лепешек.
Отдельно приготовить фарш: сырое мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить немного воды и тушить до готовности в закрытой посуде. Готовое мясо пропустить через мясорубку, прибавить немного бульона, в котором тушилось мясо (бульон надо взять в таком количестве, чтобы фарш получился сочный, но не слишком влажный).
На середину картофельной лепешки положить фарш, соединить края и придать зразам овальную приплюснутую форму ( как пирожок ). Зразы уложить на сковороду, смазанную маслом, обжарить с двух сторон или запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Мясной (рыбный) пудинг
Мясо (филе рыбы) — 50 г., булка — 15 г, молоко — . 50 г, 1/2 яйца
Мясо (филе рыбы) вместе с размоченной в молоке булкой дважды пропустить через мясорубку, посолить, развести молоком до кашицеобразной консистенции, добавить 1/2 желтка, перемешать, ввести 1/2 взбитого белка. Переложить массу в смазанную маслом формочку и варить на пару 40-45 мин.
Мясные крокеты с гарниром из овощей
Мясо — 100 г, вода — 100 г, морковь — 40 г, лук — 5 г, коренья — 10 г, булка — 20 г, брюква — 20 г, цветная капуста — 50 г, зеленый горошек — 15 г, картофель — 50 г, масло — 4 г, соль по вкусу.
Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками, залить водой, посолить, тушить под крышкой. Мясо перемолоть через мясорубку вместе с вымоченной в холодной воде и отжатой булкой. В фарш добавить масло, немного соли, хорошо перемешать, разделать на 2 круглых крокета. Крокеты опустить в отвар с овощами за 20 мин. до подачи, довести до готовности.
Мясные котлеты с овощами
Мясной фарш- 250 г, 1 маленькая морковь, 1 маленький цуккини, картофель — 1шт., 1/2 маленькой луковицы, томатный соус — 1 ст. ложка, 1 яйцо, оливковое масло для обжаривания.
Морковь, цуккини, картофель, лук очистить, вымыть, натереть на терке, соединить с мясным фаршем и томатным соусом, хорошо перемешать, сформировать небольшие котлетки.
Масло разогреть в сковороде и обжарить котлетки со всех сторон до готовности. Подавать с вермишелью или рисом.
Суфле из курицы
Куриное филе- 300 г, яичные белки — З шт., масло сливочное — 30 г, молоко — 100 г, соль, пряная зелень — по вкусу, масло сливочное для смазывания формы, панировочные сухари для посыпания формы.
Курицу пропустить через мясорубку, фарш протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, молоко, перемешать. Охладить массу в холодильнике, хорошо взбить
Охлажденные белки взбить в густую пену, соединить с фаршем, добавить соль, очень мелко порубленную зелень, осторожно перемешать
Порционные формочки смазать сливочным маслом, обсыпать толчеными сухарями, на 1/3 заполнить фаршем, поставить на решетку в пароварку, накрыть крышкой, варить на пару до готовности.
Котлеты куриные
Курица — 150 г, хлеб пшеничный — 30 г, молоко — 45 мл, масло сливочное- 8 г, сухари пшеничные — 8 г, масло растительное — 5 г.
Куриное филе провернуть через мясорубку, добавить размоченный в воде и отжатый хлеб, сливочное масло, перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить на растительном масле до образования румяной корочки.
Картофельная запеканка с мясом
Картофель- 1 шт., молоко- 1,5 ст. ложки, яйцо- 1 шт., сливочное масло- 0,5 ч. ложки, мясной фарш- 50г, репчатый лук- 20 г, сметана — 1 ст. ложка, соль по вкусу.
Картофель вымыть, очистить, отварить и размять, добавить горячее молоко, яйцо, немного соли и перемешать. Лук очистить, мелко порезать, потушить вместе с мясным фаршем. Половину картофельной смеси положить на дно смазанной сливочным маслом сковороды, сверху выложить слой фарша и вторую половину картофельного пюре. Разровнять, смазать сметаной и поместить в горячую духовку на 20 мин.
Чем поднять аппетит ребенку двух лет?
Советы:
- Исключите «случайные» перекусы в виде конфеты, печенья или пирожного. Сладкое давайте ребенку спустя 15-20 минут после сытного приема пищи.
- Не кормите ребенка в плохом настроении или после истерики, постарайтесь его заинтересовать или развеселить и только потом приступайте к пище.
- Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка были свои личные приборы и посуда, желательно яркие и с красочными картинками. Может завести специальные игрушки за столом, которые будут так же кушать.
- Давайте ребенку ягоды и яблоки за 30-40 минут до приема пищи, это будет стимулировать желудочный сок и повышать аппетит.
- Соблюдайте питьевой режим, ребенок не должен испытывать жажду, достаточное количество питья в течение дня улучшит метаболизм и аппетит.
- Регулярно бывайте на свежем воздухе перед приемом пищи, активные прогулки всегда улучшают аппетит и поднимают настроение.
- В «тяжелых случаях» посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он может прописать вам специальные препараты и чаи для улучшения аппетита.
Для чего нужна альтернатива школьным обедам
Многие дети школьного возраста часто отказываются от школьных обедов из школьной столовой и в этом их легко понять. Зачастую питание детей в учебных заведениях низкого качества, блюда не выглядят аппетитными и часто неприятно пахнут. Да и сами родители не всегда могут проконтролировать, что давали детям в школьной столовой и ели ли дети предложенную еду.
Поэтому хорошей альтернативой школьному питанию станет обед, который ребенок возьмет с собой из дома
Если при этом родители будут брать во внимание вкусовые пристрастия своего чада, то они могут быть абсолютно уверенными, что ребенок не останется голодным и с аппетитом пообедает в школе
Дети начальных классов закреплены за одним кабинетом и потому им немного легче распланировать переменку и успеть покушать. Однако, здесь и родители, и классный руководитель, сталкиваются с другой проблемой. Школьники начального звена еще не умеют быстро есть и 15 минут им порой оказывается слишком мало.
Чтобы такого не случалось, детей следует приучать быстро кушать, начиная с средней и старшей группы детского сада. Если же ваш ребенок слишком медленно жует, то нужно продумывать обед так, чтобы ребенок в любой момент мог закончить трапезу и доесть пищу на следующей перемене.
Некоторые родители могут сказать, что брать с собой обед, занятие ненужное. Достаточно положить в ранец малышу яблоко и банан и проблемы не будет. С утра ребенок позавтракает дома, а к обеду уже вернется с занятий домой и покушает.
Действительно, если у вашего школьника именно такой режим, то вполне можно ограничиться фруктовым перекусом между уроками. Но если ребенок загружен, у него более 5 уроков в день, он занимается в школьных кружках и секциях, то ему просто необходимо пообедать чем-то более существенным, чем яблоко или банан.
Рецепты с творогом
Творожный завтрак — залог здоровья ребенка. Белок в продукте обогащает детский организм кальцием и фосфором, укрепляет зубки, кости, волосы и ногти.
Если ваш малыш не любит простой творог, побалуйте его интересными вкусными блюдами. А приготовление полезных завтраков для детей не отнимет много времени.
Творожно-банановое суфле
Название у детского завтрака такое же лакомое, как и он сам. Приготовьте это яство для всей семьи, и равнодушным никто не останется.
Составляющие:
- творог — 200 г.;
- манка — 1 ст. л.;
- банан — 1 шт.;
- сок лимона — 0.5 ч. л.;
- панировочные сухарики — 1 ст. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.
Схема готовки:
- Нарезанный банан поместите в блендер, добавьте лимонный сок. Все хорошо взбейте.
- Прибавьте творог и снова тщательно перемешайте.
- Всыпьте сахар, манку и сухари. Взбейте.
- Полученную массу переложите в миску.
- Яйцо вспушите в блендере с солью, до увеличения объема в 2 раза.
- Соедините обе смеси, тщательно перемешивая.
- Смажьте формы для выпекания маслом и переместите в них суфле. Готовьте в течение 20-25 минут при 180 градусах.
Завтрак можно украсить взбитой сметаной и ягодами.
Запеканка для годовалого малыша
Рецепт простой и безопасной творожной запеканки без яиц придется по вкусу маленькому крохе. Этот рецепт также подойдет, если ребенок аллергик.
Вам понадобятся:
- творог — 250 г.;
- соль и сода — по 1 щепотке;
- манка — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Как готовить:
- Хорошо смешайте все составляющие.
- Формочку для запекания смажьте растительным маслом.
- Творожную массу переместите в форму. Утрамбуйте.
- Выпекайте в течение получаса в духовке при 180 градусах.
Остывшее блюдо подается на завтрак или полдник с ягодным джемом или вареньем. Даже полуторагодовалый малыш будет в восторге от этой запеканки.
Ленивые вареники-фигурки
Простая идея, с помощью которой можно порадовать домочадцев, и взрослых, и маленьких.
Рецепт:
- мука — 4 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- творог — 300 г.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 щепотка;
- яйцо куриное — 1 шт.
Как готовить:
- Все компоненты смешайте в блендере или толкушкой.
- Поверхность стола или досточки посыпьте мукой. Раскатайте творог в лепешку толщиной 5 мм. — 1 см.
- Пусть ваш двухлетний или трехлетний малыш поможет выдавить с помощью формочек из лепешки разные фигурки. Трафареты располагайте так, чтобы расстояние между ними было минимально.
- Аккуратно отряхните вареники от муки и переместите в кипящую воду.
- Как только вода закипит, перемешайте вареники и дайте повариться на слабом огне еще минут 7.
Полейте готовое блюдо растопленным сливочным маслом и подавайте на завтрак.
Творожные сырники
Компоненты:
- творог — 500 г.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- мука — 4 ст. л.;
- сахар ванильный — 1 ч. л.;
- масло растительное;
- соль — 1 щепотка;
- сахар — 2 ст. л.
Схема приготовления:
- Хорошо перемешайте яйца и творог. Введите соль, оба сахара и муку. В процессе добавления ингредиентов, мешайте массу.
- Формируйте сырники, обваливая их в муке.
- С обеих сторон обжаривайте блюдо.
Сырники отвечают всем условиям детского завтрака: они сытные, вкусные и полезные.
Какие продукты стоит включить в детское меню?
Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:
- Белки – строительный материал для всего организма.
- Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
- Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
- Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
- Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.
А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.
Крупы
Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.
Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.
Мясо
Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.
Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.
Рыба
Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.
Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.
Овощи и фрукты
Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.
А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).
Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.
Молоко и кисломолочные продукты
Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.
Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.
Хлеб
Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.
НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.
Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.
После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.
В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.
Макароны
Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.
Масло
Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.
В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.
Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:
- До года: до 5 г в сутки.
- С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
- После трех лет: 15 г в сутки.
Яйца
Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.
Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.
Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.
Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида
Вторые блюда
Среди традиционных гарниров выделяют лапшу и другие макаронные изделия, пюре из кабачка, картофеля и других овощей. К гарниру подают вареное или запеченное мясо или рыбу. Помните, что в один день нельзя давать и мясные, и рыбные блюда. Рыбу достаточно давать детям два-три раза в неделю.
Овощное рагу с мясом
- Куриное филе – 100 гр;
- Цветная капуста – 300 гр;
- Луковица – ½ шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Кабачок – 1 средний плод;
- Помидоры – 2 штуки;
- Зеленый горошек – 150 гр.;
- Сметана нежирная – 4 стол. ложки.
Это оптимальное блюдо для маленького ребенка. Для приготовления курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут.
Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку. Причем мясо лучше готовить отдельно и, порезанное на кусочки, добавлять к тушеным овощам. Если ребенок еще не научился жевать хорошо, рагу можно пропустить через блендер. А чтобы кухня малыша была разнообразнее, предлагаем еще несколько рецептов второго.
Кабачок с фаршем
- Кабачок – 1 средний плод;
- Говяжий фарш – 300 грамм;
- Сыр в тертом виде – 100 грамм;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Лук – 1 головка.
Кабачок очистить и порезать пополам, убрать семена и внутренности. Лук нашинковать и положить в фарш. Туда же взбить яйцо и перемешать. В кабачки разложить фарш, выложить на противень или в специальную форму и запекать двадцать минут при 180 градусах. Посыпать кабачки сверху натертым сыром и выпекать еще десять минут.
Мясные маффины
- Фарш из телятины или говядины – 500 грамм;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Твердый сыр в тертом виде – 100 грамм;
- Зелень рубленая – 50 грамм.
Яйца предварительно сварить и потереть на терке, смешать с подготовленной зеленью и сыром. В формочки для кексов или маффинов выложить сначала фарш. Кстати, фарш для детей нужно использовать домашний, а не купленные полуфабрикаты. В центр выложить начинку с яйцом и сыром, аккуратно утрамбовать чайной ложкой. Запекать мясные маффины полчаса при 180 градусах. Такое блюдо выглядит очень интересно и понравится каждому малышу. Оригинальная подача еды придет на помощь, если ребенок не хочет есть.
Рыба в духовке
- Красная рыба (филе) – 300 грамм;
- Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
- Сыр в натертом виде – 40 грамм;
- Масло оливковое – 2 чайн. ложки.
Рыбу помыть и порезать на кусочки, слегка посолить. Обмазать в масле и сметане, выложить в форму. Оставшуюся смесь масла со сметаной намазать сверху на рыбу и посыпать сыром. Выпекать 40 минут при 100 градусах. Для гарнира хорошо использовать рассыпчатый вареный рис, вермишель, картофельное пюре или гречку.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Полезный десерт из творога с яблоками
Вкусным и очень полезным будет десерт из печеных яблок с творогом. Ингредиенты десерта доступны круглый год, а само блюдо готовится очень просто. Яблоки богаты пектином, антиоксидантами и витаминами, а творожок необходим для правильного формирования опорно-двигательного аппарата малыша. Необходимо:
- взять четыре крупных яблока, вырезать из них сердцевину и начинить сладким творогом;
- яблочки выложить на противень, запекать в духовке 20 мин или в микроволновке 7 мин;
- готовые яблоки посыпать сахарной пудрой и корицей.