7 важных советов педиатра о том, как вводить мясо в прикорм малыша

Общие правила ввода прикорма по срокам

  • С 4 – 6 месяцев вводят овощное пюре. Если у ребенка недостаточная прибавка веса, частый стул, то начинать вводить прикорм лучше с безглютеновой безмолочной каши.
  • Не нужно начинать первый прикорм с фруктов и соков: познакомившись со сладкими вкусами, малыш может потерять интерес к овощным и любым другим.
  • Второй прикорм следует предлагать ребенку спустя 3 – 4 недели после первого.
  • Такое же время должно пройти до того, как вы предложите малышу третий прикорм.
  • Вот как можно вводить в рацион основные продукты: каша, затем овощи и мясо; каша, затем мясо и овощи; овощи, затем каша и мясо; овощи, затем мясо и каша.
  • Конечно, во время введения прикорма новорожденного нужно продолжать грудное вскармливание, оно по-прежнему на первом месте.
  • Фрукты и соки малыш может попробовать после первого или второго прикорма — но лишь в качестве угощения, а не основной еды.
  • Желток яйца желательно предлагать малышу, когда ему будет почти год.
  • Адаптированные кисломолочные смеси — это «детский» вариант кефира, их можно давать малышу в 9 месяцев.
  • Когда ребенку исполнится 8 – 9 месяцев, вы можете давать ему в день 3 порции прикорма, а общий вес «взрослой еды» в этом возрасте составляет 400 – 600 г в сутки.

Когда рекомендуется вводить первый прикорм

Можно встретить много разных мнений по поводу оптимального возрастного периода для введения прикорма. Наиболее распространенные мнения, из которых часто оказывается в корне неверными:

  • «нельзя вводить прикорм, пока ребенку не исполнится полгода»;
  • «надо давать пробовать продукты с родительского стола с 2 месяцев»;
  • «необходимо пробовать первый прикорм с 4 месяцев, если малыш находится на смешанном питании»;
  • «можно не вводить прикорм до года, если ребенок хорошо набирает вес»;
  • «после начала прикорма надо сразу сворачивать лактацию».

В действительности оптимальным возрастом ребенка для введения первого прикорма является 6 месяцев. В период с 4 до 6 месяцев ВОЗ допускает знакомство с новыми продуктами, если младенец питается адаптированной смесью. Специалисты по ГВ скептически относятся к позиции мам, которые до года кормят только грудью и не спешат прививать малышу новые пищевые привычки.

Отвечая на вопросы родителей, педиатры и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют:

давать первую пищу малышу на ГВ с момента, когда ему исполнится 6 месяцев;
если очень хочется, можно пробовать прикорм с особой осторожностью и в минимальном количестве с 4,5-5 месяцев;
продолжать грудное вскармливание наряду с первым прикормом;
не спешить и не настаивать на знакомстве малыша с новой пищей, соблюдать выбранную схему и сроки;
внимательно следить за поведением младенца.

Первый прикорм до 6 месяцев при ГВ – в чем вред раннего питания обычной едой?

К введению первого прикорма до того, как ребенку исполнится полгода, во времена СССР относились положительно. Чаще всего это было связано с плохим качеством адаптированных детских смесей, дефицитом полезного питания для младенцев и необходимостью мамы выйти на работу. Взгляд современной медицины на ранний прикорм кардинально отличается от рекомендаций прошлых десятилетий.

Специалисты по грудному вскармливанию убеждены, что ведение первого прикорма в возрасте до 6 месяцев может навредить ребенку. К данному мнению удалось прийти, благодаря развитию медицины. Ученые выяснили, что ребенок рождается с несовершенной пищеварительной системой. Именно с этим связаны колики первого полугода жизни. В организме малыша вырабатывается недостаточно ферментов для расщепления и переваривания продуктов питания. В первые недели грудничку тяжело переваривать и усваивать даже материнское молоко. Что уж говорить о кашах, соках и фруктовых пюре. К полугоду пищеварительная система начинает работать лучше. С каждым днем она совершенствуется и уже готова принимать пищу, помимо грудного молока. Если родители не хотят в будущем иметь проблем с пищеварительной системой, аллергическими реакциями у ребенка, то вводить первый прикорм при ГВ до 6 месяцев не следует.

Какое мясо выбрать?

Для введения мыса в прикорм нужно ответственно подойти к его выбору. Далеко не все варианты данного продукта подходят маленьким детям и будут безопасны для них. Чтобы правильно определиться с видом, нужно знать особенности каждого из них.

Говядина

В большинстве случаев нежирные части говяжьего мяса вводятся первыми, так как они наиболее полезны и безопасны для малыша. Однако при наличии у грудничка аллергической реакции на коровье молоко, следует повременить с приготовлением говядины и заменить ее другим видом продукта.

Кролик и индейка

При наличии противопоказаний к употреблению говядины или отсутствии возможности ее достать, ребенку готовят кролика или индейку. Мясные блюда из них получают нежными и нежирными, легко усваиваются. Однако стоимость такого мяса очень высока.

Курица

Курятина имеет низкую жирность и считается диетическим продуктом. Однако начинать прикорм с нее не рекомендуется из-за повышенной аллергенности. Особенно, это касается детей с отягощенным аллергическим анамнезом. Кроме того, безопасной может считаться только домашняя курятина, которую выращивали без добавления антибиотиков и других химических веществ

Свинина

Мясо свиньи считается чрезмерно жирным для маленьких детей, однако при грамотном выборе даже оно может использоваться в меню малышей. Свиная вырезка по жирности мало отличается от говядины, поэтому ее включают в рацион ребенка без опасений.

Утка

Считается, что птичье мясо в первый прикорм вводят без опасений. Однако утка является исключением из правила, так как в составе продукта есть жиры, которые пищеварительный тракт ребенка не переварит. Мясные блюда из утки включают в рацион только с трех лет.

Баранина

Только начиная с 10 месяцев возможно употребление баранины, так как подобное мясо считается чрезмерно жирным и жестким. Прежде чем включать продукт в рацион грудничка, рекомендуется посоветоваться с детским врачом.

Соки

Раньше считалось, что грудное молоко истощается к 6-ти месяцам, и ребенку с пяти недель необходимо вводить соки, как легко усвояемый продукт, насыщенный витаминами. Сейчас мы знаем: соки для ребенка до года – это, скорее, разнообразие в рационе, чем польза. Введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Соки с мякотью вводят не раньше года. Любые соки обязательно нужно разводить, чтобы не испортить слизистую желудка. При раннем введении соков поджелудочная железа не «тренируется», как считают некоторые любители раннего прикорма, а напрягается, пытаясь выработать ферменты для переваривания неизвестного продукта. Раньше положенного времени у нее ничего не получится: ферменты для переваривания фруктов появляются у ребенка с 4-х месяцев. Прикорм фруктами рекомендуют начинать с пюре как менее агрессивного для кишечника, ведь в пюре содержатся вещества, предохраняющие кишечник от кислот. Еще один миф: «ребенку с 3-4 месяцев необходим яблочный сок для повышения гемоглобина». Любой специалист-гематолог скажет: железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо даже у взрослых.

По современным рекомендациям соки вводятся не раньше 6-ти месяцев с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Имейте в виду, что промышленные соки содержат скрытые натуральные консерванты: в них добавляют малое количество виноградного сока — или сок красной смородины. Поэтому на сок одной фирмы у ребенка может быть аллергия, а на такой же сок, но другой фирмы – нет. Возможно, первый сок как раз содержал скрытый консервант, и ребенок прореагировал на смородину или виноград.

Какие овощи добавить в рагу

Кабачок – самый безопасный продукт, который легко усваивается, практически не вызывает пищевую аллергию и не влияет на газообразование. Это ценный источник витаминов и минералов, который можно включать в рацион уже в первые недели после родов. Кабачки очищают организм и выводят токсины, улучшают состояние волос и кожи, положительно влияют на развитие и рост грудничка.

Низкокалорийный кабачок отлично дополнит диетическое меню. Кроме того, кожура овоща обладает целебным эффектом, поэтому не спешите выкидывать корочку после чистки. Кожуру можно использовать в качестве маски для лица. Она улучшит состояние и внешний вид кожи.

Цветная капуста и брокколи – вторые в списке самых безопасных продуктов при лактации. Они богаты витаминами С и фолиевой кислотой. Кстати, эти овощи содержат гораздо больша аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты! Белок в составе такой капусты обеспечивает нормальный рост и развитие грудничка, укрепляет иммунитет и предупреждает развитие раковых заболеваний.

Цветная капуста и брокколи помогают при язве, заболеваниях почек и костей. Овощи налаживают работу сердца, сосудов и нервных клеток. Они содержат 150% суточной нормы витаминов С и В.

Картофель – сытный и полезный овощ, который выводит лишнюю воду и поваренную соль из организма. Он содержит тиамин, различные полезные аминокислоты, минералы и витамины. Употребление картофеля улучшает вещественный обмен, наполняет организм энергией и бодростью.

Но кушать картофель нужно с осторожностью, так как это довольно калорийный продукт. Чрезмерное употребление картошки приведет к появлению лишнего веса и расстройству желудка

Допустимая суточная норма для кормящей мамы составляет до четырех клубней.

Морковь – овощ с содержанием бета-каротина, который и дает такой яркий цвет

Это вещество может вызвать аллергию у грудничка, поэтому вводите морковь с осторожностью и ранее одного месяца после родов. Если у малыша нет пищевой аллергии, обязательно кушайте морковь

Она содержит витамины А, В, С и Е.

Морковь повышает остроту зрения и укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и стимулирует рост волос. Овощ нормализует гормональный фон, замедляет старение, повышает настроение и снижает утомляемость.

Огурцы – овощи с большим содержанием йода. Они нормализуют работу щитовидной железы и пищеварения, улучшают обмен веществ и усвоение белковой пищи. А вода, которую содержат огурцы, очищает почки и мочевыводящие пути, повышает лактацию и стимулирует деятельность кишечника.

Свежие огурцы можно вводить в рацион при грудном вскармливании не ранее, чем через месяц после появления малыша. Кушайте только свежие молодые продукты, так как они содержат большое количество витамина С и не оказывают негативное влияние на пищеварение грудничка. А соленые и маринованные огурцы лучше исключить из меню на период кормления грудью. Перед употреблением очищайте кожуру.

Лук – овощ, который можно кушать при грудном вскармливании в небольших количествах. Тогда он не изменит вкус грудного молока и не вызовет колики у грудного малыша. Лук укрепляет иммунитет и эффективно защищает от вирусов, нормализует давление и понижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление различных грибковых инфекций (в т.ч. таких частых заболеваний у кормящих, как кандидоз или молочница).

Томаты – овощи с содержанием антираковых, антиоксидантных и антидепрессантных веществ. Свежие натуральные овощи повышают настроение и снижают риск раковых заболеваний. Но будьте осторожны, что красные томаты могут вызвать сильную аллергию.

Если у грудничка аллергия на красные помидоры, можно кушать желтые. Желтые помидоры улучшают работу нервных клеток, сердца и сосудов, налаживают вещественный обмен. Томаты можно вводить в рацион при лактации на второй-третий месяц.

От белокочанной капусты, болгарского перца, баклажанов и свеклы лучше отказаться на первые 3-6 месяцев после родов. Свекла и белокочанная капуста тяжело усваиваются и перевариваются, вызывают сильные колики и повышенное газообразование. А цветной болгарский перец и баклажан могут легко вызвать пищевую аллергию. Чеснок можно кушать в малых количествах после 3-4 месяца.

Мясное пюре для первого прикорма как приготовить

Рецепт мясного пюре для прикорма

Приготовить мясное пюре дома не так сложно, для этого нужно взять 20-30 грамм нежирного мяса, без жира и пленок, помыть его, мелко нарезать или измельчить в мясорубке.

Варить 30-40 минут, затем отделить от бульона добавить немного грудного молока или молочной смеси, взбить блендером, или несколько раз измельчить в мясорубке и протереть через сито.

Мясное пюре для питания ребенка готово, солить его не нужно. Молоко можно заменить овощным бульоном.

В таком виде дети получают первый мясной прикорм, в виде пюре, к которому они уже привыкли, когда познакомились с овощами и фруктами.

В более позднем возрасте можно будет подсаливать мясные блюда, добавлять в них зелень, лавровый лист, немного сливочного масла или сливок в конце приготовления, а также готовить фрикадельки, суфле и паровые котлеты, когда малыш сможет самостоятельно жевать.

После года малыш может переходить с гомогенезированного пюре, на среднеизмельченные блюда. Супчики готовятся на овощном бульоне, мясо варится отдельно и измельчается, потом соединяется с бульоном, а овощи можно помять вилкой.

Польза мяса

Чтобы там не говорили вегетарианцы, без продуктов животного происхождения человек не может себя чувствовать здоровым

Особенно важно мясо для грудничка – его внутренние органы только выходят на полноценный рабочий уровень, а быстрорастущему организму требуется огромное количество полезных веществ. И обеспечить ими детский организм может только мясо, и альтернативы ему в этом вопросе нет

Только мясо может полностью удовлетворить запросы детского организма в железе, фосфоре и кальции.

Кроме этого мясо:

  • Принимает участие в процессе формирования и работе эритроцитов. Повышает уровень гемоглобина;
  • Укрепление нервной системы малыша также не обойдется без его участия;
  • Желудок и кишечник малыша с поступлением мяса начинают работать лучше;
  • Укрепляет скелет;
  • Улучшает аппетит.

Все вышеперечисленное не означает, что ребенка с этих пор нужно кормить только мясом. Ради справедливости заметим, что в рейтинге полезных продуктов для детей мясо занимает только четвертое место. А первая тройка выглядит следующим образом: злаки, овощи и фрукты. Но это опять же не говорит о том, что от мяса стоит отказаться. Детская диета должна быть полностью сбалансированной.

Промышленное или собственное мясо в прикорме

Как и в случае с другими видами прикорма однозначного ответа на этот вопрос нет, родители сами делают выбор. ВОЗ рекомендует кормить детей первого года жизни питанием промышленного приготовления, поскольку оно изготовлено из заведомо качественного сырья и проходит необходимый контроль. В таких пюре содержится строго выверенное количество белков, жиров и микроэлементов, баланс которых необходим.

Однако готовить питание самим также не запрещается. Многие педиатры рекомендуют альтернативный вариант: первые пару месяцев после введения мясного продукта покупать готовое пюре, а когда пищеварительная система крохи немного адаптируется к более сложной пище, можно предлагать домашнее. Для приготовления мясного пюре в домашних условиях нужно отварить мясо до готовности, один-два раза пропустить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. Чтобы пюре не было слишком сухим, можно смешать его с овощным. Ближе к году можно предлагать малышу мясные паровые тефтельки и котлетки.

Дефицита мясных консервов на полках магазинов, как правило, нет, а вот с рыбными, как показывает практика, дела обстоят сложнее. Если не найдется нужного ассортимента, готовит рыбное пюре придется самим. Здесь следует соблюсти некоторые рекомендации. Если рыба свежемороженая, размораживать ее следует в подсоленной воде, что позволит сохранить больше минеральных веществ. Рыбу можно варить (кладем в уже кипящую воду и варим на небольшом огне), но полезнее готовить ее на пару. Готовую рыбу нужно тщательно очистить от костей, так как даже после измельчения в блендере могут остаться острые частички, которые опасны для малыша.

Выбираем баночки

Отправляясь в магазин за детскими мясными и рыбными пюре, учитывайте несколько важных моментов:
– первый прикорм должен быть однокомпонентным (пюре из нескольких сортов мяса или рыбы можно давать ребенку ближе к году);
– продукт должен быть гомогенизированным (иметь однородную консистенцию, без кусочков);
– пюре не должно содержать соль, крахмал и другие добавки;
– внимательно следите за сроком годности, указанным на упаковке (для детских консервов это, как правило, 12–24 месяца);
– выбирая между стеклянными и жестяными баночками, предпочтение лучше отдать вторым, так как они исключают попадание света, а значит, лучше сохраняют витамины и полезные вещества;
– разогревать пюре перед употреблением лучше в специальной детской посуде, а не в упаковке производителя;
– лучший гарнир для мяса или рыбы – овощи, но можно сочетать и пюре и с кашами.

Как правильно вводить мясо в прикорм

Мясо лучше всего сочетается с овощами. В мясе содержится гемное железо, в овощах – негемное, сочетая их вместе всасывания железа из овощей увеличивается на 50%. Таким образом, биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами или другими продуктами , может быть значительно улучшена, если в него добавить немного мяса.

С какого мяса начинать прикорм ребенку?

Мясо предпочтительно нежирное: кролик, индейка, телятина, ягнятина, курица.

Некоторые виды мяса дорогие , но такие как печень стоят недорого, а пищевую пользу имеют высокую. Печень содержит следующие питательные элементы: цинк,витамины А, В и D, железо. Ее легко превратить в пюре, таким образом, печень представляет собой отличную пищу для прикорма примерно после 7 месяцев. 

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Мясо следует вводить после овощей и каш, приблизительно в 7-8 месяцев.

Сколько вводить

Если рано ввести в прикорм большое количество мяса, это приведет к высокому уровню потребления белка и отрицательным последствиям. Для увеличения количества железа в организме нужно лишь небольшое количество мяса!

 

Возраст

 Количество, в сутки

 8 месяцев      5-30 гр
 9 месяцев      50 гр
 10 месяцев      50 гр
 11 месяцев      60-70 гр
 12-18 месяцев       70 гр
 1,5 — 2,5 лет      80 гр
 от 2,5 лет      120 гр

Примерная схема ввода мяса в рацион по дням

1 день —   130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла  + 1 ч.л. мяса кролика 

2 день —   130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла  + 2 ч.л. мяса кролика 

3 день —   130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла  + 4 ч.л. мяса кролика  и т.д.

7 день —   130-150 гр овощного пюре + 1-3 гр растительного масла  + 10 ч.л. мяса кролика 
Увеличиваем до 50-60 гр (1 ч.л.-5 гр). Лучше ориентироваться по весам или по баночке.

Какое мясо лучше для ребенка: баночное или домашнего приготовления?

Педиатр мне советовала начинать вводить мясо с детских консервов промышленного производства в банках, т.к. достаточно сложно из мяса сделать пюре без волокон в домашних условиях для ребенка, который еще не умеет жевать. Опасность в том, что ребенок легко может подавиться. Мясо из баночек имеет нежную консистенцию, готовится строго по гостам, существенно экономит время. Сейчас в России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания. 

Уступает это мясо только домашнему, т.е. если вы сами выращиваете индеек и прочих или покупаете у проверенных знакомых фермеров. 

Какого производителя детских мясных консервов выбрать?

Приведу несколько примеров состава мяса индейки и количества белка и жира на 100 гр.

«Тема» Состав: мясо индейки, крупа рисовая, масло подсолнечное, вода. 

Белок: 10,9 г. Жир: 8,1 г.

«Бабушкино лукошко» Состав: филе индейки, рис, растительное масло, вода. 

Белок: 8,5 г. Жир: 12 г.

«Heinz» Состав:мясо индейки охлажденное, вода питьевая, мука рисовая, масло подсолнечное, лимонный сок. 

Белок: 12,7 г. Жир: 3,7 г.

«Gerber» Состав: пюре из мяса индейки (40%), кукурузный и рисовый крахмал (для консистенции), рапсовое масло, подсолнечное масло, питьевая вода.  

Белок: 10,4  Жир: 5,4.

«Фруто няня» Состав:мясо индейки, рисовая мука, растительное, кукурузное масло, вода

Белок: 12 г. Жир: 4 г.

«Агуша» Состав: мясо индейки, мука рисовая, масло растительное, вода питьевая. 

Белок: 9 г. Жир: 5,5 г.

«Semper» Состав: индейка 60%, рисовая мука, рисовый крахмал, растительное масло, вода. 

Белок:13,4 г. Жир:3,4 г.

Как правильно готовить мясо ребенку

Хорошо варим и прокручиваем на мясорубке или в блендере печень или мясо.

Для хорошего восприятия ребенком нового продукта (мяса), добавляйте его к знакомому и любимому блюду (овощам или каше).

Обзор популярных марок детского мясного пюре

Если времени на приготовление мясного пюре в домашних условиях нет, то можно вводить в рацион питания и специализированное детское питание.

Тёма

Отличается низкой стоимостью, но и качество у этого мясного пюре вряд ли можно назвать высоким. В состав мясного пюре «Тёма» входят жир, соль, сухое молоко и крупы, а это не является оптимальным вариантом.

Hipp

Это немецкий бренд, который выпускает продукцию, одобренную многими педиатрами. В этом мясном пюре содержится много полезных веществ, оно полностью сбалансировано. Но есть один нюанс: в состав мясного пюре входит репчатый лук, а этот продукт разрешается вводить в рацион питания ребенку только с 8-месячного возраста.

Агуша

Прикорм этой фирмы продается в металлической баночке, а это отпугивает многих родителей. Между тем, качество мясного прикорма фирмы «Агуша» высокое, да и стоимость продукта вполне приемлемая.

Gerber

Продукция этого производителя пользуется популярностью среди родителей, но биография его не так уж и безупречна. Дело в том, что для приготовления мясного пюре используется мясо, которое предварительно было обработано хлором – согласитесь, это вряд ли добавит здоровья малышу, хотя все необходимые медицинские проверки продукция проходит.

Бабушкино лукошко

Отличная, надежна и качественная продукция! Производитель при приготовлении мясного пюре использует только полезные компоненты – например, в качестве загустителя применяют рисовую муку, а не крахмал.

Фрутоняня

В принципе, весьма качественная продукция. При изготовлении мясного пюре используется не только мясо, но и растительное масло, вода и крахмал. Последний ингредиент делает мясное пюре очень густым, а это может не понравиться некоторым детям и они откажутся от нового продукта.

Нужно ли готовить мясное пюре самостоятельно, либо стоит отдать предпочтение готовым продуктам – выбор предоставляется родителям. Но то, что мясо является важным составляющим рационального питания ребенка, сомнению не подлежит.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

7,734 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Прикорм мясным бульоном

Во времена наших бабушек и мам, считалось, что мясной бульон очень полезен для ребенка, его давали детям начиная с шести месяцев и только потом знакомили кроху с мясом.

В настоящее время врачи не советуют вводить мясной бульон в меню ребенка слишком рано. До 8 месяцев пищеварительный тракт  работает не в полную силу, стенки желудка и кишечника очень проницаемы, а печень еще недостаточно активна, чтобы обезвредить все экстрактивные вещества, попавшие из бульона в кровоток.

Лучше отложить знакомство с этим блюдом до 1.5- 2 лет, а пока можно приготовить супчик на овощном бульоне с добавлением мяса, сваренного отдельно.

Возможный вред

  • В бульоне остаются вредные вещества, вываренные из мяса, это: холестерин, таурин, креатинин, молочная кислота, глюкоза, мочевина. Все эти вещества обладают высокой химико биологической активностью,насыщают бульон вкусом.
  • Если мясо было обработано антибиотиками либо гормонами, все вредные вещества при варке переходят в бульон.
  • Употребление мясных бульонов в столь раннем возрасте может грозить избытком мочевой кислоты, её кристалы отклыдываются в почках и суставах, а также мочевая кислота усиливает аллергические реакции.
  • Бульоны стимулируют приток крови к слизистым оболочкам ЖКТ, они раздражаются, что вызывает выработку желудочного сока. Этот процесс называется гиперемией.Гиперемия делает слизистые пищеварительного тракта уязвимыми к аллергенам.

Польза

  • Благодаря большому содержанию экстрактивных соединений, бульон очень вкусный, что способствует хорошему аппетиту.
  • Все полезные соединения, содержащиеся в мясе, при варке попадают в бульон
  • Бульоны способствуют усиленному выделению желудочного сока, благодаря этому пища переваривается быстрее.
  • Для развития нервной системы полезны вещества, содержащиеся в бульонах

Что нужно знать, чтобы составить правильное меню?

Правильный прикорм и соблюдение рекомендаций по питанию детей позволяют избежать многих ошибок и проблем в дальнейшем. При составлении меню педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

Питание ребенка должно быть пятиразовым: завтрак, обед, ужин, а также второй завтрак и полдник.
За одно кормление малыш должен съедать 200—300 грамм пищи

Однако нельзя кормить ребенка против воли, даже если порция была недоедена.
Очень важно организовать полноценный питьевой режим. До года малыш должен выпивать литр воды, после года — примерно полтора литра в сутки

Однако не забывайте учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
Меню должно быть разнообразным. В каждый основной прием пищи включайте овощи и фрукты.
Помните о том, что блюда должны быть достаточно питательными, чтобы покрыть потребности организма в необходимых элементах.
За сутки ребенок должен выпивать 450 мл молочных и кисломолочных напитков.
Каши и блюда из злаков не стоит давать чаще 1 раза в сутки.
Давайте хлеб не чаще пары раз в день.
Мясные блюда дают 1—2 раза в день. Их общий объем в сутки составляет 70 грамм. Блюда из рыбы дают не чаще 2—3 раз в неделю в общем количестве 200 грамм.
В течение недели можно давать 2—3 яйца, но не больше.
Консистенция блюд должна полностью соответствовать физиологическим особенностям развития ребенка.
Помните о том, что сладкие соки и компоты плохо подходят для утоления жажды.

Очень важно понимать, что меню составляется индивидуально для каждого ребенка. Размеры порций могут варьироваться в зависимости от физиологических особенностей организма

Стандартной порцией считается 200 грамм. Этот объем пищи малыш должен съедать за один раз. Сюда входят как пюре, так и молоко.

Правильно выстроенный рацион питания является залогом крепкого здоровья вашего ребенка. Если у вас возникают сложности с составлением меню или вы не знаете, какие продукты использовать для первого прикорма, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Всегда учитывайте индивидуальные особенности развития вашего малыша.

Подробнее о прикорме малыша, а также о многом другом вы узнаете, записавшись в нашу школу для будущих мам. 

С какого мяса начать прикорм

Процесс подбора подходящего сорта мяса  дело нехитрое. Здесь имеет значение все: от особенностей развития крохи и наличия у него аллергических реакций, до доступности самого продукта. Но отвечая на вопрос о том, с какого начинать лучше, медики непоколебимы. Это должно быть мясо кролика, индейки или теленка.

Это нежирные сорта, которые практически не нагружают пищеварительный тракт и легко усваиваются. Более того, они имеют массу преимуществ перед другими:

Кролик не вызывает аллергических реакций и содержит больше витаминов и минеральных веществ, чем другие сорта мяса. Более того, это обезжиренный продукт, идеально подходящий для диетического питания. Именно поэтому его советуют предлагать первым.
Второй в списке идет индейка. Она гипоаллергенна, низкокалорийна и очень полезна. Регулярное ее употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, улучшает аппетит. Мамы «нехочух», берите на заметку!
После кролика и индейки можно предложить телятину. Это доступный и диетический источник белка и железа

Правда, вводить его нужно с осторожностью, и все потому, что у некоторых детей может быть аллергия на коровий белок, которая не замедлит проявить себя и после попадания говядины в их организм.

Необходимо ли сразу идти к врачу? Какие обследования он может назначить?

Учитывая, что первые месяцы жизни являются критическими в формировании аллергических иммунных реакций ребенка, конечно следует как можно быстрее обратиться к врачу-педиатру. Возможно потребуется консультация врача аллерголога-иммунолога, дерматолога, гастроэнтеролога. Если врач заподозрит пищевую аллергию, первоначально будет назначена диагностическая элиминационная диета на 2–4 недели, ведение пищевого дневника. При подтвержденной на определенный продукт пищевой аллергии, длительность элиминационной диеты определяется индивидуально и должна составлять не менее 6–12 месяцев.

Для ребёнка с пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании, особенно важным является правильное назначение лечебной смеси. Информацией о видах, составе, показаниях для лечебного питания (высоко гидролизованная смесь, аминокислотная смесь) владеет врач. После купирования симптомов пищевой аллергии, вопрос о времени и правилах диагностического введения причинно значимого продукта находится в компетенции врача-педиатра, аллерголога-иммунолога.

Возможно, для выявления всего спектра причинно-значимых аллергенов потребуются дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Целесообразность и необходимость которых также определит и объяснит специалист.

Актуальным вопросом родителей младенца с пищевой аллергией, является, какие продукты прикорма можно вводить. Современные научные данные указывают, что строгие элиминационные диеты в младенчестве не имеет никаких преимуществ для ребёнка

В то же время, роль продуктов прикорма все еще исследуется и следует соблюдать осторожность при введении аллергенных продуктов прикорма ребёнку с отягощенным аллергологическим анамнезом, первичными проявлениями пищевой аллергии. Правильным является, определение времени, вида, дозы, схемы введения продукта прикома врачом с последующим контролем состояния ребёнка.

Для детей с клиническими проявлениями пищевой аллергии можно рекомендовать современные промышленные продукты прикорма, рекомендованные для первого выбора:

  • Овощное пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи)
  • Зерновой прикорм (безмолочные рисовая, кукурузная, гречневая каши)
  • Пюре из мяса кролика, индейки
  • Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива)

Мясное пюре промышленного приготовления в прикорме

Большинство детских врачей советуют делать выбор в пользу пюре из баночек для прикорма малыша мясом, поскольку такие пюре имеют ряд преимуществ перед домашними продуктами прикорма.

Это продукт с гарантированным контролем качества ингредиентов на всех этапах производства, что позволяет гарантировать пользу и безопасность такого питания для детей. К тому же промышленное детское питание дополнительно обогащается необходимыми детям веществами, витаминами и минералами.

Европейская торговая марка Milupa, которая уже почти 100 лет производит вкусное и полезное детское питание в 60 странах мира, создала детское мясное пюре «Курица» и «Индюшка» специально для детей с 6-ти месяцев.

Детское мясное пюре Milupa производится из натуральных ингредиентов, не содержат ГМО, соли, специй, красителей и консервантов и, к тому же, дополнительно обогащается железом, что имеет особое значение для детей после 6 месяцев. Благодаря специальной технологии приготовления в детском пюре Milupa сохраняется вкус и польза натурального мяса, а однородная текстура и влажность поможет малышам глотать мясное пюре Milupa без усилий и есть его с удовольствием.

Мясо необходимо малыша, так как содержит много белков и железа. Не забывайте, что только получая разнообразный прикорм из всех основных групп продуктов, Ваш ребенок сможет получить достаточно полезных веществ, чтобы гармонично расти, и укрепит здоровье на годы вперед. Конечно, каждый ребенок индивидуален, поэтому сроки введения того или иного прикорма, как и его количество, для разных малюток могут существенно отличаться, поэтому лучше своевременно консультироваться с педиатром по всем возникающим вопросам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector