Не знаете, чем кормить годовалого ребенка? подробное меню + рецепты + советы
Содержание:
- Что приготовить ребенку на обед
- Симптомы сухого кашля у детей при различных заболеваниях дыхательных путей
- Перечень разрешенных продуктов для годовалого ребенка
- Меню на каждый день: чем накормить годовалого ребенка
- 9 месяцев – фруктовые пюре
- Рецепт борща для маленьких детей
- Гарнир для ребенка
- Какие блюда подавать на стол?
- Меню годовалого ребенка
- Оптимальное меню
- Блюда из печени
- Комплексное лечение простуды у детей
- Готовое питание или домашняя еда
- Рецепты для детского завтрака
- Подробное меню на неделю
- Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
- Полезные советы
- Вкусные и полезные рецепты
- Маленьким сладкоежкам
Что приготовить ребенку на обед
Обед — это, как правило, четыре блюда. Салат, первое, второе и десерт. Все это «скормить» ребенку за один раз практически невозможно, да и не нужно. Заставлять ребенка есть на обед больше, чем он согласен, не стоит. Что приготовить ребенку?
Но рацион после года жизни ребенка значительно расширяется. Малыша нужно знакомить разными продуктами питания
Важно помнить, что для растущего организма нужна полезная витаминизированная пища
По способам приготовления идеально подходят вареные блюда, приготовленные на пару, запеченные и тушеные
Особое внимание уделяется не количеству еды, а качеству: отсутствию химических добавок, свежести, сезонности
Так сложилось, в обеденное время супы стоят на первом месте по приоритету. Но и без второго блюда обед сложно назвать полноценным.
Вот несколько советов:
- Мясо (говядину или свинину) лучше сочетать с овощами.
- Рыбе подойдет картофель или рис.
- Острый соус стоит заменить нежным сливочным.
- Не спешите покупать ребенку конфеты, куда полезнее побаловать ребенка самостоятельно приготовленным десертом, например, запеченное с творогом яблоко или натуральный кисель.
Дети в достаточной мере (300г в сутки) должны потреблять овощи и фрукты. Особенно летом, когда сезон продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, ягод, полезной зелени. Самым полезным, конечно, окажется не купленный в гипермаркете овощ, а выращенный на своем огороде.
В летнее время хорошо позаботиться и о зиме – (брокколи, цветную капусту, кабачок, болгарский перец, томаты, чесночные стрелки) для приготовления детских блюд в межсезонье. Конечно, даже зимой на полках магазинов можно найти свежие овощи, но по качеству такие продукты не подходят для приготовления блюд детского питания.
В детском питании непременно должны присутствовать нежирные сорта мяса: кролик, индейка, телятина, курица, а также говяжья, кроличья печень и печень индейки. Можно приготовить котлеты на пару, мясное рагу с овощами и подливой, запечь кусочки печени в сметане или в сливках.
Как только ребенку исполнится 2 года, два раза в неделю его необходимо кормить рыбными блюдами. Ребенку необходимы микроэлементы, содержащиеся в рыбе – фосфор и кальций.
Симптомы сухого кашля у детей при различных заболеваниях дыхательных путей
Сухой детский кашель сигнализирует о том, что дыхательные пути не освобождаются от мокроты, а значит, происходит ее застой, который может привести к бронхиту или пневмонии. Распознать его легко: першение в горле, невозможность откашляться, приступы сухого кашля у ребенка, которые повторяются снова и снова. Такой кашель усиливается в теплой комнате и непосредственно после того, как малыш ложится спать.
ОРЗ и ОРВИ
При ОРЗ, ОРВИ сухой непродуктивный кашель причиняет ребенку много страданий. Может повышаться температура до высоких значений, и тогда родителям приходится вызывать неотложную помощь, чтобы нормализовать состояние малыша. Сухой кашель раздражает слизистую глотки, от него повышается давление.
- ломотой в теле;
- головными болями;
- расстройством стула;
- насморком;
- осиплостью голоса;
- увеличением глоточных миндалин;
- заложенностью носа;
- повышением температуры;
- увеличением аденоидов;
- ознобом, признаками лихорадки;
- потерей аппетита;
- покраснением горла, появлением белого налета на языке.
Чем младше ребенок, тем сложнее он переносит вирусные инфекции наподобие ОРВИ и ОРЗ, которые без лечения могут осложняться болезнями верхних дыхательных путей, протекающими, как правило, хронически, с частыми обострениями и упорным кашлем. Вылечить его бывает довольно сложно. Каждый родитель стремится помочь своему ребенку, приобретая средства от сухого кашля у детей, но с медикаментами лучше не шутить. Назначать их должен только врач.
Бронхиты и трахеиты
Трахеит и бронхит — распространенные осложнения ОРЗ, гриппа, ОРВИ и других вирусных инфекций. Иногда заболевания протекают самостоятельно, но это случается редко. При трахеите инфекционные возбудители вызывают воспаление трахеи — трубочки, соединяющей бронхи и гортань. Кашель при этом заболевании сухой, мучительный, усиливается ночью и утром. Температура остается в пределах нормы, могут возникать боли за грудиной.При бронхите кашель сухой обычно первые дни болезни, а потом он становится влажным, и мокрота начинает активно отходить. Дополнительно у ребенка наблюдаются насморк, першение в горле, головные боли, слабость, повышенная утомляемость.
Ларингит и фарингит
При ларингите (воспаление слизистой гортани) кашель у ребенка сухой, приступообразный и мучительный, мокрота плохо отделяется из-за ее повышенной вязкости. При этом может развиться саднение в горле, нередко появляется головная боль. При обострении ларингита температура тела часто повышается, миндалины могут быть отечными и красными, как и голосовые связки.Фарингит (воспаление глотки) протекает с сухим кашлем, покраснением задней стенки глотки, повышением температуры и чувством першения в горле. Мокрота в большинстве случаев не выделяется, если только заболевание не протекает на фоне других инфекций.
Перечень разрешенных продуктов для годовалого ребенка
С 1 года до 1,5 лет питание должно быть примерно одинаковым. В целом калорийность ежедневного употребления продуктов не должна превышать 1300 калорий. Стоит учитывать и то, что все развиваются по-разному. Одни дети более подвижные, а значит им нужно употреблять больше калорий, другие же, наоборот, отказываются от больших порций. Всё же при любом развитии в рационе годовалого ребенка обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- грудное или искусственное молоко;
- кисломолочные продукты;
- каши;
- мясные и рыбные продукты;
- овощи и фрукты.
В качестве белка можно использовать не только мясо и рыбу, но и вареные яйца. В этом возрасте разрешен хлеб, а также печенье. Но эти продукты следует давать ребенку в небольших количествах. Приветствуются соки на основе натуральных компонентов. Выбор овощей и фруктов будет зависеть от сезонности, так как именно в свой период эти продукты максимально богаты полезными микроэлементами.
Все перечисленные продукты разрешены в возрасте 1 года. Из них можно готовить различные полезные блюда, ведь в данный период самое главное – это разнообразие.
При выборе белкового продукта следует предпочитать что-то одно. Не следует совмещать, например, рыбу и яйцо. По отдельности белковые продукты используются дважды в неделю.
Меню на каждый день: чем накормить годовалого ребенка
Составить сбалансированное меню на каждый день очень важно! От этого будет зависеть, получит ли ребенок суточную норму всех питательных веществ и витаминов для роста. Предлагаем вам примерное меню для малыша на 7 дней
Основываясь на этом образце, позже вы сможете составлять собственное меню.
Рацион питания годовалого ребенка сильно отличается от меню грудничка. Если к этому моменту мама продолжает кормить кроху грудью, то все равно этой пищи ему уже недостаточно. Малыш научился сидеть, ползать и ходить, его физическая и умственная активность требует больших энергетических затрат. Материнское молоко не в состоянии быстро восполнять недостаток полезных веществ для того, чтобы активно функционировала познавательная деятельность ребенка.
Первые молочные зубы появляются, как правило, в 6 месяцев. В связи с этим к году у ребенка активно развивается жевательный аппарат. Иногда именно появление зубов влияет на решение мамы закончить грудное вскармливание, поскольку любознательный малыш начинает во время кормления пробовать грудь на зуб.
Оптимальный суточный объем пищи, который должен потреблять ребенок, равен 1200-1250 мл. Эта суммарная доза распределяется в течение всего дня в следующем процентном соотношении: 25% – завтрак, 35% – обед, 15% – полдник, 25% – ужин.
Блюда должны иметь кашеобразную консистенцию. Впрочем, если к 1 году у малыша появились жевательные зубы, можно предложить пищу, порезанную на кусочки размером 2-3 см.
При формировании меню на неделю для ребенка 1 года следует помнить, что оно должно быть полезным и здоровым. В этом возрасте у него начинают формироваться вкусовые предпочтения и пристрастия. От того, чем вы будете его кормить сейчас, во многом будет зависеть его отношение к питанию в будущем.
Несмотря на то, что в 1 год в меню ребенка появляются новые продукты, основой питания пока остается молоко и молочные продукты. Огромное значение имеет употребление мяса птицы, яиц – продуктов, богатых содержанием животного белка.
Меню на неделю для детей 1 года
День недели | Завтрак, гр. | Обед, гр. | Полдник, гр. | Ужин, гр. |
Понедельник | Молочная вермишель с тертым сыром – 150 | Суп пюре с брокколи – 100 | Пудинг молочный – 100 | Пюре из цветной капусты – 100 |
Омлет – 50 | Рыбные фрикадельки – 50 | Чай с сахаром – 100 | Творог протертый – 80 | |
Хлеб пшеничный – 10 | Пюре из зеленого горошка и картофеля – 100 | Печенье – 15 | Чай с молоком – 100 | |
Сок вишневый – 100 | Хлеб пшеничный – 10 | |||
Хлеб пшеничный – 20 | ||||
Хлеб ржаной – 10 | ||||
*На ночь можно дать 150 гр. кефира или молока | ||||
Вторник | Печеночный паштет с картофелем – 200 | Суп гороховый – 100 | Молоко кипяченое – 150 | Запеченные яблоки с курагой, изюмом и грецкими орехами – 80 |
Цикорий с молоком – 100 | Суфле из крольчатины – 50 | Сырный пирог – 30 | Картофельное пюре – 100 | |
Хлеб пшеничный – 10 | Морковное пюре – 100 | Чай с сахаром – 100 | ||
Сок фруктовый – 100 | Хлеб пшеничный – 10 | |||
Хлеб пшеничный – 20 | ||||
Хлеб ржаной – 10 | ||||
*На ночь можно дать 100 гр. кефира | ||||
Среда | Овсяная каша – 200 | Оранжевый витаминный суп – 100 | Кефир – 100 | Творог протертый с молоком – 80 |
Чай с молоком – 100 | Овощной салат с рыбой – 50 | Яблочное пюре – 100 | Морковное пюре – 100 | |
Хлеб пшеничный с сыром – 20/10 | Картофельное пюре – 100 | Печенье – 15 | Молоко кипяченое – 100 | |
Морс ягодный – 100 | ||||
Хлеб пшеничный – 20 | ||||
Хлеб ржаной – 10 | ||||
*На ночь можно дать 100 гр. кефира или молока | ||||
Четверг | Манная каша с морковью – 150 | Суп-пюре из шпината – 100 | Простокваша – 150 | Банановый пудинг – 200 |
Омлет с капустой – 50 | Голубцы ленивые – 50 | Печенье – 15 | Чай с молоком – 100 | |
Чай с молоком – 100 | Свекла тушеная с морковью – 100 | Хлеб пшеничный – 10 | ||
Хлеб пшеничный – 10 | Чай с шиповником – 100 | |||
Оладьи – 20 | ||||
Хлеб ржаной – 10 | ||||
*На ночь можно дать 150 гр. молока | ||||
Пятница | Рисовый пудинг – 200 | Щи – 100 | Кефир – 100 | Творог – 80 |
Чай с молоком – 100 | Рулет мясной (из говядины) – 50 | Печенье – 15 | Свекольное пюре с яблоком – 100 | |
Хлеб пшеничный – 10/20 | Картофельное пюре – 100 | Яблоко – 1 шт. | Хлеб пшеничный – 10 | |
Сок томатный – 100 | ||||
Хлеб пшеничный – 20 | ||||
Хлеб ржаной – 10 | ||||
*На ночь можно дать 100 гр. кефира | ||||
Суббота | Пудинг с грушей – 200 | Суп-пюре куриный – 100 | Молоко кипяченое – 100 | Творог с молоком – 80 |
Чай с медом – 100 | Котлеты из индейки – 50 | Булочка – 30 | Картофельное пюре – 100 | |
Хлеб пшеничный – 10 | Кабачковое пюре – 100 | Фрукты свежие – 50 | Кисель – 100 | |
Хлеб пшеничный – 20 | Хлеб пшеничный – 10 | |||
Хлеб ржаной – 10 | ||||
*На ночь можно дать 100 гр. кефира | ||||
Воскресенье | Селедочный паштет с картофелем – 50/150 | Суп сырный – 100 | Кефир с протертыми яблоками – 160 | Манная каша – 120 |
Чай с сахаром – 100 | Куриные котлеты – 50 | Сухари – 15 | Омлет – 50 | |
Сырники – 10 | Оладьи из кабачков – 100 | Молоко кипяченое – 100 | ||
Кисель фруктовый – 100 | Хлеб пшеничный – 10 | |||
Хлеб пшеничный – 20 | ||||
Хлеб ржаной – 10 | ||||
*На ночь можно дать 100 гр. кефира |
9 месяцев – фруктовые пюре
Педиатры рекомендуют предлагать фрукты младенцам не раньше 8-9 месяцев. Сначала это могут быть яблоки, груши, чернослив. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы новые блюда не стали причиной аллергии. В связи с этим рекомендуется отдавать предпочтение зеленым яблокам и грушам. Также желательно готовить блюда из фруктов непосредственно перед кормлением, чтобы сохранить максимум витаминов.
Пюре из чернослива
Это пюре не стоит готовить грудничкам, склонным к диарее. Нужно взять 50 г чернослива, промыть в теплой воде несколько раз. Затем залить холодной водой. Оставить на 4 часа, дожидаясь пока чернослив набухнет. Варить фрукты в той же воде, в которой они настаивались, до мягкости. Протереть через сито, разбавить отваром до получения нужной консистенции. Если после такого пюре у ребенка стал слишком жидким стул – на следующий день лучше его не давать.
2-хкомпонентное пюре – яблоко и тыква
Если ребенок уже успел познакомиться хотя бы с одним из ингредиентов этого пюре, можно смело предлагать малышу двухкомпонентное блюдо. 50 г тыквы нарезать кубиками, залить водой, варить под крышкой 10 минут. Добавить нарезанное ломтиками одно яблоко без кожуры, варить еще 10 минут. Готовые составляющие протереть через сито, можно добавить немного сахара, сливочного масла.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: правильное питание двухлетнего ребенка
Рецепт борща для маленьких детей
Существует большое разнообразие рецептов борща для маленьких детей, которые отличаются ингредиентами, способом нарезки и очередностью закладывания продуктов в кастрюлю. Однако существуют общие правила, соблюдение которых позволит сделать полезное и вкусное блюдо для маленьких детей:
- в кастрюльку, где будет готовиться суп, нужно налить примерно 1 л воды, после чего дождаться ее закипания.
- затем в воду опускается картофель, который следует нарезать мелкими кубиками.
- спустя 15 минут требуется ввести в воду, натертые на терке овощи. Это морковь и свекла, которые должны быть полностью созревшими и яркими.
- когда вода вновь закипит (спустя 5-10 минут), потребуется положить в кастрюльку мелко нашинкованную капусту.
- после того как все ингредиенты будут полностью сварены, можно добавить к ним заранее отварное мясо, нарезанное мелкими кусочками.
- после этого требуется варить суп еще 10 минут.
До того как малышу исполнится 1 год, блюдо не рекомендуется солить и перчить. Чтобы не пришлось его долго хранить, лучше готовить супчик в маленькой кастрюльке. Наибольшую пользу на организм оказывает именно свежеприготовленное блюдо. Ведь при вторичном разогреве оно теряет практически все полезные вещества.
По мере того как ребенок взрослеет и в его рацион вводятся новые продукты, их можно постепенно добавлять в борщ:
- перед введением картофеля (за 10 минут) нужно опустить в воду мелко нарезанный лук;
- нарезанный или выжатый сок помидора нужно положить в кастрюлю вместе с капустой;
- мелко нарезанный сладкий перец кладется в самом конце (к нему постепенно начинают приучать ребенка с 1,5 лет);
- когда малышу исполнится год, борщ можно слегка подсолить и добавить свежего укропа.
Введение в рацион малыша такого полезного блюда, как борщ, принесет пользу не только здоровью грудничка, но и взрослым. Ведь им тоже рекомендуется есть супы, в которых применяются не обжаренные продукты. Поэтому вскоре после рождения малыша многим стоит пересмотреть свои взгляды на питание и применять только полезные кулинарные рецепты.
Гарнир для ребенка
Гарнир из цветной капусты
Вам понадобится:
- 450 г. цветной капусты;
- 20 г. сливочного масла;
- 70 г. молока;
- Сухари;
- Соль.
Способ приготовления:
- Капусту отварить в воде с солью, затем разложить на противень, смазанный маслом.
- Молоко довести до кипения, добавить масло и измельченные сухари, предварительно поджаренные на сухой сковороде.
- Залить соусом капусту и запечь в духовом шкафу при 200° C
Гарнир из зелёного горошка
Ингредиенты:
- Горошек зеленый — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Вода — 70 мл
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец черный — по вкусу
- Зелень — 2 ст.л.
Приготовление:
- Морковь натереть на крупной терке, затем слегка обжарить на растительном масле.
- Луковицу и нарезать мелким кубиком, добавить в сковороду с морковью и довести до мягкости.
- Добавить горох в сковороду к овощам. Влить 50-70 мл кипятка, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут 8-10.
- Приправить овощи солью, перцем, выдавить зубок чеснока через чеснокодавилку, добавить измельченную зелень (укроп или петрушку, или их смесь), перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать овощам настояться 3-4 минуты
Какие блюда подавать на стол?
Прежде чем готовить, обязательно учитывайте возраст детей, ведь меню школьника отличается от меню на год. Ребенку на день рождения хочется попробовать что-то новое, необычное, отличающееся от того, что есть на ежедневном столе. Однако даже знакомые любимые блюда могут быть поданы в этот день на стол, просто их надо разместить в необычной посуде или эффектно украсить.
Чаще всего детское меню состоит из горячего блюда, лёгких закусок, фруктовых, овощных, сырных нарезок, разнообразных сладостей. Главным номером программы станет праздничный торт. Потребуются также вкусные и полезные напитки.
Меню годовалого ребенка
Врачами-педиатрами было разработано меню годовалого ребенка на неделю с рецептами. В его основу легло соблюдение пищевой ценности блюд. Вся пища в меню на день содержит нужное количество витаминов. В таблице-графике представлено примерное меню ребенка в год на неделю без учета напитков и хлеба – их стоит давать к каждому приему пищи, кроме полдника:
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
|
Понедельник |
Молочная вермишель, омлет с сыром, |
Суп-пюре с брокколи, рыбные фрикадельки, вишневый сок, пюре из зеленого горошка и картошки, хлеб |
Молочный пудинг, печенье |
Пюре из цветной капусты, творог |
Вторник |
Печеночный паштет с картофелем |
Гороховый суп, мясное суфле, морковное пюре, |
Молоко, пирог с сыром |
Запеченное яблоко, картофельное пюре |
Среда |
Овсяная каша, бутерброд с сыром |
Овощной суп, овощной салат с рыбой, пюре из картошки |
Кефир, яблочное пюре, печенье |
Творог с молоком, морковное пюре |
Четверг |
Манная каша, омлет с капустой |
Суп из шпината, ленивые голубцы, овощное пюре, оладьи |
Простокваша, печенье |
Банановый пудинг |
Пятница |
Рисовый пудинг |
Щи, мясной рулет, пюре из картошки |
Кефир, печенье, яблоко |
Творог, свекольное пюре с яблоком |
Суббота |
Пудинг с грушей |
Суп-пюре из курицы, котлеты из индейки, кабачковое соте |
Молоко, булочка, фрукт |
Творог, картофельное пюре |
Воскресенье |
Паштет из селедки с картофелем, сырники |
Сырный суп, куриные котлеты, кабачковые оладьи |
Кефир, яблоко, сухарик |
Манная каша, омлет |
Оптимальное меню
Несомненно, в рационе питания годовалого ребенка входят те же продукты, которые он кушал до 1 года. Меню малышей включает каши, овощи и фрукты, творог и кефир, мясо, а также рыбу. Питание ребенка от 1 года будет теперь сочетать вышеперечисленные продукты, в примерное меню на день для своего карапуза нужно включать несколько сочетаний готовых блюд — рацион ребенка теперь значительно расширяется.
В питании ребенка после года грудное молоко и смеси также присутствуют
Однако постепенно они заменяются другим полным кормлением — завтраком, обедом, полдником и ужином.
Объемы порций к годику увеличиваются, а консистенция пищи постепенно приближается к «взрослому» варианту.
Ребенок после года активно растет, также активно развиваются и его жевательные мышцы, и этому надо способствовать, приготавливая пищу более крупной консистенции, перемолотые пюрешки должны исключаться из рациона годовалого ребенка.
В рацион питания карапуза после 1 года смело можно вводить мясо: кролик, молодая говядина, постная свинина, курица
Нужно обратить внимание как на качество самого мяса и его свежесть, так и на поставщика.
Для малыша в 1 год, питающегося маминым молочком, очень важно сохранять прикладывания к груди, но их становится значительно меньше, также необходимо предлагать и кисломолочные продукты — детский кефирчик, творожок.
Супы в меню ребенка не зажариваются, а первый мясной бульон обязательно сливается после закипания.
Рацион питания ребенка складывается в основном из отварных, запеченных и тушеных продуктов, с небольшим содержанием сахара и малым содержанием соли.
Блюда из печени
Паштет из печени
Перечень продуктов, конечно, дан не на одну, и даже не на две детские порции, а на всю семью. Как показывает практика, печеночный паштет подходит для полноценного завтрака всей семьи. Идеальная намазка для бутербродов, взамен купленной колбасе.
Вам понадобятся:
- Печень (любая: говяжья, кроличья, куриная, индейки) – 700 г.
- Масло сливочное – 300 г.
- Молоко – 500 мл
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Очищенную печень замочите в холодной воде на полчаса.
- Масло выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите и пассируйте овощи на сливочном масле до размягчения. Посолите, поперчите.
- Вымоченную печенку залейте молоком и варите до готовности. Молоко должно стать прозрачным.
- Готовую печень и овощи пропустите через мясорубку, а затем взбейте блендером для более мелкой и воздушной консистенции. Если получается густая масса – добавьте немного процеженного бульона из кастрюли, где варилась печень.
- Перемешайте печеночную массу с размягченным маслом. Охладите паштет перед употреблением.
Суфле из печени
Вам понадобятся:
- 1 банка печени трески
- 450 гр. отварного картофеля
- 2 белка
- 100 мл. молока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль, перец
Способ приготовления:
- К горячему картофелю добавить масло и размять в пюре. Посолить и поперчить. Добавить молоко, печень трески и взбить.
- Отдельно взбить белки со щепоткой соли, до крепкой пены.
- Белки ввести в картофельно-тресковую смесь. Аккуратно размешать.
- Формочки для выпечки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить приготовленную массу.
- Выпекать в разогретой духовке при 200 С примерно 25-35 минут.
- Суфле очень вкусное как горячее, так и холодное.
- К горячему очень хорошо подать сметану, в которую добавлено немного лимонного сока.
Печень тушенная в сметане
Вам понадобятся:
- Говяжья печень – 400 г.
- Лук – 2-3 шт.
- Сметана – 150 г.
- Растительное масло
- Мука – для обвалки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Печень нужно порезать на ломтики и слегка отбить.
- Обвалять печенку в муке и обжарить до корочки.
- В другой сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, переложить его к печени, добавить сметану, перец, соль. Если сметана очень густая, можно ее немного разбавить водой. После закипания сделать маленький огонь и тушить пятнадцать-двадцать минут.
- Печень в сметане отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом.
Комплексное лечение простуды у детей
Прежде чем лечить простуду у ребёнка самостоятельно, нужно показаться лечащему врачу. Он определит причину и предложит тактику терапии, которая будет зависеть от того, присоединилась ли к вирусной инфекции бактериальная. Нельзя уберечь ребёнка от простуды самостоятельно, опираясь на свой опыт: не зная причин появления заболевания, можно только ухудшить состояние или не заметить перехода обычного насморка во что-то более серьезное5.
Чтобы снять симптомы простуды у ребёнка и ускорить процесс выздоровления в комплексе с назначенной доктором терапией нужно соблюдать нехитрые правила:
Обеспечить покой и постельный режим. Но не рекомендуется заставлять ребёнка лежать в кровати, если он не чувствует в этом необходимости, хорошо себя чувствует и достаточно подвижен.
Давать большое количество жидкости, включая травяные чаи, тёплое молоко с мёдом, морсы и компоты, щелочную минеральную воду.
Давать витамины, особенно в виде свежих овощей и фруктов.
Обеспечивать полноценное, лёгкое и сбалансированное питание. Для поддержания микрофлоры кишечника рекомендуется добавить в рацион кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Не предлагать жирную и тяжёлую пищу
И, главное – не стоит насильно заставлять есть.
Важно не сбивать жар, который не превышает 38 — 38,5 C, так как он помогает в борьбе с вирусами. Создать оптимальную температуру в помещении, которая не должна превышать 23 ˚C
Воздух в комнате должен быть достаточно влажным.
Готовое питание или домашняя еда
На этот счет существуют два противоположных мнения экспертов, одни считают, что магазинное питание оптимально сбалансировано, другие – нет ничего лучше и полезнее домашней еды. Однако режим питания ребенка в 1 год должен быть хорошо сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов.
Оптимально найти баланс между покупными овощными и фруктовыми пюре и домашней пищей. Лучше выбирать проверенных производителей детского питания и внимательно изучать этикетку, чтобы содержание сахара не было слишком высоким. Иногда в домашнем рецепте количество углеводов и жиров тоже зашкаливает.
Рецепты для детского завтрака
Молочный суп с макаронами
Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах по утрам, и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка… Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?
Вам понадобятся:
- Макароны — 1 ст.
- Молоко — 1 л
- Вода — 1 ст.
- Масло — 20 г
- Соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления: 1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть. 2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты. 3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.
Молочный суп с рисом
Вам понадобятся:
- Вода — 2 ст
- Молоко — 3 ст
- Рис — 1 ст
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар, соль – по вкусу
Способ приготовления:1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной.
2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится.
3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.
Яичница-болтунья
Вам понадобятся:
- Яйца — 4 шт.
- Растительное масло — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 100 мл
Способ приготовления:
- Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
- Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
- Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.
Макароны
Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:
Вам понадобятся:
- Макаронные изделия – 200г
- Протертый творог – 100 г
- Сахар – ¼ ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – ½ ст
- Сливочное масло – смазать форму для запекания
Способ приготовления:
- Отварите макароны, слейте воду, охладите.
- Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
- Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.
Как приготовить омлет ребенку
В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы. Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию. Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.
С чем сделать омлет для ребенка
Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить. Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.
Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.
- С помидорами и зеленью.
- С брокколи и сыром (с 1,5 лет).
- Картофелем и зеленью (с 1 года).
- Со шпинатом (с 2 лет).
- С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
- С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
- С рыбой. Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.
Яичница в хлебе
Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи. Приготовить яичницу достаточно просто.
Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.
Подробное меню на неделю
Чтобы питание малыша было полноценным и сбалансированным, рекомендуется составлять рацион питания на каждый день в течение недели. Этот способ поможет понять, чего не хватает малышу, насколько разнообразно и насыщенно его питание.
В 1 год пищеварительный тракт малыша очень чувствительный, он не может съедать слишком крупные продукты, всё необходимо измельчать. Также есть ряд продуктов, которые нежелательно пока давать ребенку. К их выбору нужно подходить тщательно и избирательно, а подбор питания на неделю поможет лучше увидеть общую картину дневного рациона. Рассмотрим примерный план питания на неделю.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Суп, омлет, хлеб | Картофельное пюре, котлета, хлеб | Печенье и чай, кисломолочный продукт | Овощное пюре, кисломолочный продукт, чай |
Вторник | Каша, компот, хлеб | Овощное пюре, мясное блюдо, хлеб | Творожная смесь, фрукт | Творог, фрукт, чай, хлеб |
Среда | Каша, компот, хлеб | Овощное пюре, рыбное блюдо, хлеб | Кефир с печеньем | Овощи, морковное пюре |
Четверг | Каша, чай, хлеб | Овощной суп, овощи, хлеб | Творожная смесь, фрукт | Рыбное блюдо, картофельное пюре, хлеб |
Пятница | Каша, чай, хлеб | Суп, котлеты, картофельное пюре, сок | Фрукт, печенье, кисломолочный продукт | Фруктовое пюре, кисломолочный продукт, хлеб |
Суббота | Омлет, хлеб, компот | Овощное пюре, котлеты, хлеб | Фрукт, печенье, кисломолочный продукт | Мясное блюдо, хлеб, компот |
Воскресенье | Сырники, чай | Мясной суп, овощное пюре, хлеб | Фрукт, кисломолочный продукт | Каша, хлеб, молоко |
Как видно по таблице, каша является основным компонентом завтрака. Периодически годовалому ребенку следует давать сырники или омлет. В полдник желательно съесть любой кисломолочный продукт или же блюда из творога и кефира. На обед и ужин нужно обязательно кушать мясные и овощные блюда. Существует ряд рецептов, который подходят для детей 1 года.
Составление режима питания на неделю поможет сделать рацион сбалансированным
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
19.06.2012 Anet
Этот суп-пюре идеален маленьким деткам до года. С тех пор как вы начали вводить овощи и куриные желтки. Пока желтки не введены в рацион маленького человечка, суп можно варить и без него. Я так делала. Тут рецепт вообще «три в одном». С яйцом и без это уже сказала, но еще ведь можно использовать кроме супчика овощной отвар. Который можно давать деткам между кормлениями в качестве питья.
Когда речь идет о том, чтобы включать в детское меню суп, нужно придерживаться некоторых рекомендаций по поводу варки овощей и сохранения в них витаминов. Перед варкой их надо тщательно отмыть щеткой от грязи.
Читать полностью »
Полезные советы
Основные принципы питания, рецепты и ежедневный недельный рацион уже были рассмотрены. И в завершение несколько советов мамам, чтобы с питанием годовалого ребенка не возникло никаких проблем.
- Очень часто малыши теряют аппетит и отказываются от еды именно из-за нарушения рациона. Нельзя кормить ребенка постоянно в разное время, так как это может вызвать потерю аппетита. Чтобы организм полноценно усваивал пищу и был готов к её употреблению, кушать нужно постоянно в одно и то же время.
- Проблемы с питанием возникают также на психологическом уровне. Например, если малыша «заставляют» кушать, то конечно эта трапеза вызовет в нём отрицание. Он должен осознать, что питание – это радостный период. Для этого пища должна быть полезной, чтобы ребенок после приема чувствовал себя хорошо. Важна подача и отношение матери к кормлению. Если она с радостью будет предлагать малышу еду, он с таким же удовольствием будет её кушать.
- На психологическом уровне ребенок будет больше хотеть есть, если это будут делать другие люди. Старайтесь кушать вместе с малышом, а лучше всей семьей, чтобы ребенок сразу понимал, что обед или ужин – это семейная трапеза. Можно разложить игрушек и тоже их накормить. Если совмещать еду с игрой, то у ребенка будет больше интереса к питанию.
- Если малыш не любит какой-то продукт, но он очень полезный, не обязательно исключать его из рациона, просто добавьте его незаметно в какое-либо блюдо.
Вкусные и полезные рецепты
Представляем вам некоторые рецепты для детей от 1 года. Их количество огромно на просторах всемирной сети и найти подходящий рецепт не составит труда.
Мясные или рыбные блюда
Рецепт куриного пюре
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Куриная грудка | 200 г |
Картофель | 1 шт. |
Морковь | 1/2 шт. |
Лук | 1/2 шт. |
Кабачок | 100 г |
Вода | 300 мл |
Необходимо нарезать куриную грудку и обжарить ее без масла на сковороде, добавить лук и немного протушить. Добавить кабачок, морковь и картофель на сковороду, залить водой. Немного присолить и тушить до готовности. Перебить в блендере до состояния пюре.
Рецепт рыбного пюре
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Минтай | 100 г |
Картофель | 100 г |
Вода | 500 мл |
Нарезать минтай и положить в емкость для варки. Добавить стакан воды и варить до тех пор, пока рыба не станет очень мягкой. Отдельно отварить картофель в оставшейся воде до момента, когда он с легкостью прокалывается вилкой. Слить воду, добавить картофель к рыбе и перемять все при помощи вилки, еще раз проверяя рыбу на отсутствие костей.
Рецепты овощных и мясных супов
Рецепт супа из цветной капусты
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Цветная капуста | 700 г |
Картофель | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Сливки | 100 мл |
Измельчить лук и обжарить его на сливочном масле. Добавить в кастрюлю измельченный картофель и соцветия капусты. Залить водой и добавить соль по вкусу. Варить до готовности овощей. Измельчить блендером. Добавить сливки и немного отвара, чтобы сделать суп реже.
Рецепт супа с телятиной
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Телятина | 200 г |
Картофель | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Кабачок | 200 г |
Морковь | 1 шт. |
Телятину необходимо нарезать на кусочки и отварить до готовности. Овощи мелко нарезать и сварить в литре воды до готовности. Добавить соль по вкусу. Мясо измельчить при помощи мясорубки и добавить к готовому супу.
Рецепты каш
Рецепт рисовой каши с тыквой
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Рис | 1 стак. |
Молоко | 1 стак. |
Тыква | 400 г |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Натереть тыкву на терке и положить в кастрюлю, добавить 2 стакана воды и варить 15 минут. Добавить предварительно замоченный рис и томить 8 минут на медленном огне. Влить стакан кипяченого молока и томить кашу еще 15 минут. За минуту до готовности добавить сливочное масло и сахар при желании. Накрыть крышкой и дать постоять.
Рецепт манной каши на воде
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Манная крупа | 3 ст. л. |
Вода | 300 мл |
Соль и сахар | по вкусу |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Влить воду в кастрюлю и довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая. Варим на медленном огне, не забывая мешать. Добавить сахар и соль. Снять с огня и добавить масло.
Маленьким сладкоежкам
Что приготовить на сладкий стол в день рождения? Можно отказаться от традиционных угощений и сотворить тематический сладкий стол. Это может быть меню для маленькой принцессы или для юного джентльмена, пиратов или путешественников.
Каким будет настрой праздника, таким и сделайте сладкий стол. Оригинальная скатерть, необычной формы посуда, использование дизайнерского декора, разнообразие цветов – все это будет привлекательным для гостей. На столе могут стоять восточные сладости, цукаты, шоколадные медальки или фигурки, маленькие пирожные капкейки, леденцы на палочке. Понравится маленьким сладкоежкам и фруктово-ягодное желе. Включите его в меню на день рождения ребенка. Фото подскажут вам, как оформить стол, или хотя бы подадут какие-то творческие идеи.